Здоровая жизнь

Здоровые люди - успешные люди!!!

октября 27, 2007

Авитаминоз

Рецепты:

• Витаминный настой: хорошо измельчить и перемешать 2 части плодов брусники, 3 части листьев крапивы, 3 части плодов шиповника. Заварить 1 стаканом кипятка 4 ч. л. смеси, настоять 3-4 ч и процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Витаминный настой: на дно 3-литровой стеклянной бутыли насыпать тонкий слой нарезанной лебеды, крапивы, листьев свеклы, огуречника, листьев смородины, земляники, засыпать эту траву тонким слоем нарезанных овощей — свеклы и моркови, насыпать сверху мелко порезанный кабачок и положить целиком цветы календулы, астры, розы и георгина. Сверху все это нужно накрыть еще несколькими тонкими слоями тех же самых травянистых растений и овощей. После этого покрошить в бутыль 2 головки чеснока и залить раствором поваренной соли (1 ст. л. на 1 л кипяченой воды). На другой день в бутыль можно добавить еще один слой любого из перечисленных компонентов. А через 3-4 дня настой можно употреблять. Овощи из настоя также пригодны к употреблению.
Листья свеклы, редиса, цветной капусты и других овощей обладают мощным противомикробным действием, подобно чесноку и луку.

Витаминный настой: смешать в равных пропорциях листья малины, черной смородины, лесной земляники, черники, яблони, вишни, пиона, мяты, цветы и плоды ежевики, цветы одуванчика, липы, мать-и-мачехи, почки березы, плоды черноплодной и красной рябины, боярышника, арбузные корки (натертые и высушенные). 4 ст. л. смеси залить кипятком в литровом термосе, настоять 2 ч, процедить и принимать по своему усмотрению.

Настой из молодых листьев березы: залить 2 стаканами кипятка 100 г хорошо промытых и измельченных листьев, настоять, укутав, 4 ч и процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день. Обладает прекрасным мочегонным свойством.

Настой из листьев земляники применяют для полоскания при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, запахе изо рта. Для этого измельчить 50 г листьев, залить их 1 л кипятка и настоять 1 ч. Пить порциями по 300-400 мл в теплом виде.

Настой калины обыкновенной обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. плодов калины, настоять, укутав, 2 ч, отжать и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Настой листьев кипрея (иван-чая) следует пить при авитаминозе: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеных листьев, настоять, укутав, 30 мин и процедить. Настой пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой ореха используют как общеукрепляющее средство при авитаминозах. Для его приготовления нужно залить 1 стаканом кипятка 20 г листьев или зеленой плодовой корки, настоять 1 ч. Пить по 1—3 стакана 3 раза в день.

Настой первоцвета помогает при недостатке в организме витаминов С и А: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеных листьев, настоять, укутав, 30 мин, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой плодов рябины: сухие ягоды заварить как чай (залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. ягод), настоять 1 ч и выпить в течение дня в 2—3 приема. По количеству каротина плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.

Настой плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления после нагрузок. Помогает как восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях.
Для приготовления настоя 20 г сухих плодов промыть в холодной воде, залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 мин, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному настою можно добавить по вкусу сахар или мед и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить настой следует в холодном месте не более двух дней. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до первых заморозков), когда они становятся красными.

Настой из листьев шиповника: весной при появлении первых листочков сорвать их и помять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Употреблять как обычный чай.

Напиток из лимона, моркови и меда: растворить в 300 мл кипяченой воды 2 ст. л. меда, отжать сок из 1 кг моркови и сок 1 лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3—4 приема.

Напиток из черной смородины: протереть через сито 700 г черной смородины и смешать ее с медовым сиропом (в 0,5 л кипяченой воды растворить 6 ст. л. меда). Эту порцию напитка необходимо выпивать в течение двух дней.

Витаминный напиток из хвои: свежую хвою срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. 4 стакана измельченной хвои залить 2 стаканами холодной воды, подкислить, добавив 2 ч. л. очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 ст. л. уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, постоянно помешивая. Процедить и пить по 1 стакану в день.
Или: 1 кг измельченной хвои залить 5 л холодной воды (но лучше 5 л хлебного кваса) и настоять 18 ч в теплом месте. Применять по своему усмотрению. Зимой витаминов в хвое значительно больше, чем летом.

Напиток из хвои кедра, измельчить 100 г свежей кедровой хвои, залить ее 1 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне в эмалированной посуде 1-2 мин и настоять, укутав, 1—2 ч. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день, добавив сахар или мед.

Отвар почек или коры осины: заварить в 0,5 л кипятка 1 ст. л. почек или измельченной коры, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10—15 мин, после чего снять с огня и настоять, укутав, 3 ч. Пить по 150 мл 3 раза в день.
При отсутствии растительных источников витаминов можно использовать препараты «Аэровит», «Декамевит», «Ундевит», содержащие витамины в опгамальных соотношениях. Поливитамины принимают внутрь после еды. Для взрослых средняя дозировка «Аэровита» —1 таблетка 2 раза в день, «Декамевита» — 1 таблетка 2—3 раза в день, «Ундевита» — 2 драже 2 раза в день. Для детей дозы поливитаминов должны быть в 2 раза меньше.

Читать далее...
Что такое Авитаминоз?

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница