Витамин РР
Витамин РР(никотиновая к-та,) участвует в реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене, повышает степень использования в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательные функции желудка, работу печени, участвует в производстве желудочного сока, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы. Это белое водорастворимое и очень стойкое вещество.
На него не действует высокая температура, кислота, щелочь, ультрафиолетовое излучение, из-за своей высокой подвижности он почти не поддается разрушению свободными радикалами. Первыми признаками недостатка ниацина являются: утомляемость, мышечная слабость, отсутствие аппетита, кожные болезни, неприятный запах изо рта, язвы во рту и на губах, головные боли, плохой сон, рассеянность, депрессия, повышенная чувствительность десен, понос, тошнота. Как и все водорастворимые витамины, ниацин не может накапливаться в организме, так как вымывается с кровью и выводится с мочой. Он быстро всасывается в кишечнике и усваивается организмом и до определенной поры складируется в печени, а затем направляется в клетки. Соединяясь с белками, ниацин создает совместно с ними различные ферменты. Детям и подросткам ежедневно требуется от 5 до 12 мг ниацина, взрослым на каждую 1000 потребленных калорий — около 6,6 мг, т. е. для женщин это составит 13—15 мг, для мужчин 15—20 мг. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, необходимо большее количество витамина PP.
Содержание витамина РР в продуктах питания:
Недостаток в организме никотиновой кислоты в комплексе с белковой недостаточностью приводит к развитию пеллагры. Отсутствие этого витамина приводит к задержке роста и к поражениям кожи.Никотиновая кислота содержится в крапиве, кукурузе и других растениях.
Неумеренное потребление сахара, сладостей или сладких напитков ведет к потере ниацина.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]