Авитаминоз


До начала нашего века слово «витамины» не было известно, хотя их существование предсказал в конце прошлого века русский ученый Н. И. Лунин.
Витамины — вещества, относящиеся к незаменимым компонентам питания человека и животных. Это органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Организмы человека и животных сами не синтезируют витаминов или синтезируют их в недостаточном количестве (при отсутствии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта) и поэтому должны получать витамины с пищей. Витаминная недостаточность проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, ухудшении памяти, внимания, снижении работоспособности, частых простудных заболеваниях, сухости кожи, трещинах в уголках губ. Дефицит витаминов делает человека более подверженным различным вредным воздействиям, в том числе — производства и внешней среды. У детей ухудшается развитие, замедляет
ся рост. У будущих матерей длительный недостаток витаминов может оказаться причиной преждевременных родов, выкидышей, мертворождений и уродств плода. Организм усваивает витамины в растворенном виде.
По своей способности растворяться они делятся на водо- и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливаться в организме, и, если их принимать длительное время в дозах, превышающих потребность в десятки и сотни раз,— это может привести к гипервитаминозу. Избыток же водорастворимых витаминов легко выводится почками.
Комментарии: 1:
В 30 января 2008 г. в 07:02 ,
Алёнка сказал(а)...
ещё про
Авитаминоз
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]