Витамин В2

При недостаточности рибофлавина появляются сухость губ, вертикальные трещины и рубцы на них, трещины и корочки на углах рта, выпадают волосы, могут развиться конъюнктивит и блефарит. В отличие от тиамина рибофлавин устойчив к нагреванию и воздействию кислот. Однако этот витамин, представляющий собой желтоватые кристаллы, очень чувствителен к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие витамин В необходимо хранить вдали от солнечных лучей. К примеру, если бутылка с молоком простоит 3,5 часа на свету или на солнце, в ней разрушается до 70 процентов молекул рибофлавина. При пастеризации и конденсации молока также теряется большое количество витамина В2. Лучше всего постоянно покупать свежие продукты.
Первыми признаками недостаточного содержания витамина В2 в организме являются:
воспаленный язык, мелкие трещины в уголках рта, потрескавшиеся губы, ощущение рези в глазах, расширенные зрачки, повышенная светочувствительность, жирная кожа и шелушение ее на лице, выпадение волос, дрожание конечностей, головокружение, недостаточная концентрация внимания, плохой сон, депрессия, затрудненное мочеиспускание, зуд в паховой области.
Синтез ферментов рибофлавина и их поступление в клетки
регулируется щитовидной железой. Гормон щитовидной железы тироксин сжигает молекулы глюкозы и жиров, а полученную при этом энергию рибофлавин помогает превращать в мышечную активность. Этот витамин играет важную роль и в анаболических процессах, когда из белка создаются упругие мышцы. При достаточном количестве света и кислорода рибофлавин притягивает свободные радикалы, поэтому если принимать его в больших количествах, при определенных условиях он может стать токсичным. Суточная потребность витамина В2 для женщин — около 1,2 мг, при сильном стрессе — до 1,7 мг в сутки. Во время беременности и кормления грудью — 2 и более мг. Мужчинам, в зависимости от расходуемой энергии, достаточно 1,4—1,7 мг рибофлавина, а в стрессовых ситуациях или в процессе тяжелого физического труда или занятий спортом — до 2,6 мг в сутки. Меньшее количество витамина в этих случаях не даст должного результата, поскольку при этом не происходит накопления мышечной энергии.

Содержание витамина В2 в продуктах питания:
Много рибофлавина в дрожжах и молоке. Источниками витамина В2 являются также груши, персики, томаты, свекла, цветная капуста, шпинат.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]