Здоровая жизнь

Здоровые люди - успешные люди!!!

октября 27, 2007

Витамин С

(аскорбиноваявитамин с кислота) — это биоактивное вещество наряду с витаминами А и Е и селеном принадлежит к четырем самым важным антиокислителям в борьбе со свобод­ными радикалами и служит омоложению ор­ганизма и поддержанию здоровья всех клеток. Витамин С обеспечивает иммунную защиту от возбудителей болезней и стабилизирует психику, разглаживает стенки сосудов, помо­гает усвоению белков, поддерживает нор­мальное состояние соединительной ткани, а также принимает участие в восстановлении тканей. Витамин С также принимает участие в превращении жира в усвояемую форму, раз­носит по клеткам организма соли серной кис­лоты. Если этих солей не хватает, в соедини­тельных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в крово­точивости десен и плохо заживающих ранах. Этот витамин не токсичен. Даже если принять его в большом количестве, он в течение суток выводится с мочой. Большинство животных производят витамин С в своем организме.

При недостатке витамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура костной и хрящевой ткани, развивается цинга. Два лимона, съеденные за день, обеспечат организму надежную защиту, придадут ему стройность и бодрость. Применяют этот витамин при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, нервной системы.
Витамин С хорошо сохраняется в кислотной среде желудочного сока, но он очень чувствителен к кислороду, распадается от воздействия света, высокой температуры и воздуха. Каждая сигарета забирает до 30 мг витамина С, каждая вспышка эмоций (ревность, отчаяние, агрессия) в течение 20 минут забирают у организма до 300 мг аскорбиновой кислоты.

Витамин С содержится также в плодах шиповника, облепихи, черной смородины, петрушке, хрене.

Содержание витамина С в продуктах:

витамин С

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница