Витамин С
(аскорбиновая кислота) — это биоактивное вещество наряду с витаминами А и Е и селеном принадлежит к четырем самым важным антиокислителям в борьбе со свободными радикалами и служит омоложению организма и поддержанию здоровья всех клеток. Витамин С обеспечивает иммунную защиту от возбудителей болезней и стабилизирует психику, разглаживает стенки сосудов, помогает усвоению белков, поддерживает нормальное состояние соединительной ткани, а также принимает участие в восстановлении тканей. Витамин С также принимает участие в превращении жира в усвояемую форму, разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Этот витамин не токсичен. Даже если принять его в большом количестве, он в течение суток выводится с мочой. Большинство животных производят витамин С в своем организме.
При недостатке витамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура костной и хрящевой ткани, развивается цинга. Два лимона, съеденные за день, обеспечат организму надежную защиту, придадут ему стройность и бодрость. Применяют этот витамин при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, нервной системы.
Витамин С хорошо сохраняется в кислотной среде желудочного сока, но он очень чувствителен к кислороду, распадается от воздействия света, высокой температуры и воздуха. Каждая сигарета забирает до 30 мг витамина С, каждая вспышка эмоций (ревность, отчаяние, агрессия) в течение 20 минут забирают у организма до 300 мг аскорбиновой кислоты.
Витамин С содержится также в плодах шиповника, облепихи, черной смородины, петрушке, хрене.
Содержание витамина С в продуктах:
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]