Здоровая жизнь

Здоровые люди - успешные люди!!!

октября 27, 2007

Витамин А

Витамин АВитамин А (ретинол) и каротины усилива­ют иммунную систему, уничтожая вирусы, бактерии и другие возбудители болезней, поддерживают молодость и здоровье клеток организма, участвуют в образовании зри­тельных пигментов, улучшают остроту зре­ния, обеспечивают нормальный рост орга­низма. Витамин А стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. Без витамина А клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузы­ре, половых органах, а также на коже. След­ствием этого могут стать боли в желудке, нарушения пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак. Основными признаками недостаточности витамина А является светобоязнь, куриная слепота, конъюнктивит, блефарит, бледность и сухость кожи, образование угрей и разви­тие гнойничковых заболеваний кожи, сухо­сть и тусклость волос, ломкость ногтей.

Растения поглощают из окружающей среды атомы углерода и с их помощью образуют ка­ротины — пигменты, придающие растениям их красивую окраску. Красный цвет лосося или омара и розовый цвет перьев фламинго — это скопление молекул каротина. Люди, у ко­торых клетки насыщены каротинами, значи­тельно дольше остаются молодыми. Каротин защищает клетки человеческого организма от сгорания. Без каротинов и других веществ (например, селена) человек в течение не­скольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя.

В большом количестве он содержится в печени животных и рыб, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах, в рыбьем жи­ре, а в виде провитамина А (каротина) — в растениях. Особенно богаты каротином лис­тья. К каротиносодержащим растениям от­носятся овощи, имеющие темно-зеленый, желтый и красный цвет: шпинат, брокколи, морковь, свекла, тыква, много каротина в абрикосах. Витамин АОднако до 40 процентов полу­ченных с пищей каротинов не превращают­ся в витамин А, а выводятся выделительной системой из организма. Чтобы этого не про­исходило, морковь и другие овощи надо долго варить или тушить, используя при этом нем­ного жира. Если этого не делать, в организ­ме не будут вырабатываться в достаточном количестве желчные соли для производства витамина А. Без жира концентрация кароти­нов вообще не изменится. Однако ненасы­щенные жирные кислоты, содержащиеся, на­пример, в растительном масле, разрушают большое количество каротина.

Являясь антиокислителем, витамин А унич­тожает свободные радикалы, несущие болез­ни и смерть. Профессор школы обществен­ного здравоохранения при Калифорнийском университете в Беркли Глэдис Блок утверж­дает, что вызванные окислением повреждения клеточного ядра, белков и других круп­ных молекул приводят к преждевременному старению, а также к раку, сердечным заболе­ваниям, катаракте и душевным болезням. Высокое содержание каротинов в повседнев­ном питании является хорошей защитой от рака. Употреблять каротиносодержащую пи­щу необходимо регулярно, трижды в день. Каротины животного происхождения или в таблетках нужно применять с большой осто­рожностью, поскольку их концентрация в организме может нанести ему вред. Расти­тельные же каротины можно употреблять в пищу без ограничений.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница