Витамин В6
Витамин В6(пиридоксин гидрохлорид), синтезируя в печени фермент трансаминазу, участвующую в переработке аминокислот, обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров. Играет важную роль в азотистом обмене и в деятельности иммунной системы. Недостаточность витамина вызывает у детей раннего возраста задержку роста, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. У беременных от недостатка пиридоксина возникают стоматит и воспаление кожи лица, шеи и волосистой части головы. Витамин стимулирует кроветворение, желчеотделение, усиливает иммунитет организма к различным заболеваниям.
По мнению доктора Хоффера:
Три четверти всех людей, страдающих психическими расстройствами, должны в увеличенных дозах принимать витамин В6. Обычно человеку требуется 2—5 мг пиродоксина в день, однако его усвоение зависит от индивидуальных биологических особенности человека. У женщин, пользующихся противозачаточными средствами, концентрация витамина В6 уже спустя три часа после приема таблетки снижается на 20 процентов.
Следствием этого зачастую являются тяжелые нарушения психики. Усиленная физическая активность, а также диеты и голодание часто ведут к повышенному расходу витамина.
Содержание витамина В6 в продуктах:
Витамина В6 содержится также в сухих пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, просе, кукурузе, горохе, картофеле, моркови, свекле, говядине, курятине, говяжьей печени, телятине, свинине, баранине, яйцах и в коровьем молоке.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]