Витамин D
Витамин D (кальциферол) влияет на минеральный обмен, образование костей путем регулирования соотношения кальция и фосфора. Кальциферолы содержатся только в продуктах животного происхождения. Большое количество витамина D содержат: жир из печени тунца, трески и других рыб. В организме человека синтез витамина D происходит при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина, образующегося в организме из холестерина. Первыми признаками недостатка в организме витамина D являются: близорукость, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, повышенная возбудимость, нервные расстройства, раздражительность, бессонница, депрессия. Недостаточность этого витамина приводит к заболеванию рахитом. Человеку ежедневно требуется от 5 до 10 микрограммов витамина D. Люди, очень редко бывающие на солнце, должны покрывать дефицит витамина D употреблением соответствующих продуктов.
Один литр молока может полностью покрыть дневную норму потребления витамина. Люди, проводящие много времени на свежем воздухе, должны потреблять витамина D в меньшем количестве. С понижением концентрации витамина в крови легче происходит отравление организма свинцом.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]