Отвары
1. Растительное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 20-30 мин, после чего процеживают, отжимают через марлю и добавляют кипяченой воды до требуемого объема.
Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и т. п.), нужно процеживать сразу же после снятия с огня. Растения, содержащие эфирные вещества, кипятить нежелательно.
Отвары и настои готовят порциями, рассчитанными на употребление в течение 1—2 дней, и хранят в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день надо пить в теплом виде, подогревать его следует на «водяной бане».
2. Заливают сырье кипятком, ставят на слабый огонь и греют 5—10 мин, после чего настаивают от 20 до 40 мин и процеживают.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]