Здоровая жизнь

Здоровые люди - успешные люди!!!

октября 06, 2007

Головная боль

Быстрое и естественное облегчение

Если вы страдаете от хронической головной боли, начни­те лечение с избавления от предубеждения (которое раз­деляют и многие врачи), что причина ваших мучений психологическая и неустранимая - повседневные заботы.

У хронических головных болей биологическая природа, считает д-р Фред Шефтелл, один из руководителей Новоанг­лийского центра головной боли в Стамфорде (Коннектикут).

Биологическая, или физическая, причина головных болей генетически обусловленный дефицит действующего в голов­ном мозге нейромедиатора серотонина. Его недостаток нару­шает функционирование кровеносных сосудов, болевых ре­цепторов и других мозговых структур, что в совокупности приводит к головной боли. По наблюдениям д-ра Лоренса Роббинса, руководителя Клиники головной боли в Нортбруке (Иллинойс), в 90% случаев это расстройство семейное.

Причина одна, но ощущения бывают разные. Наиболее распространены два типа головной боли. Мигрень - это ною­щая или пульсирующая боль, обычно с одной стороны голо­вы (но может быть и с обеих), часто в сочетании с тошнотой, зрительными расстройствами и головокружением. Головная боль напряжения пульсирует во лбу или давит со всех сто­рон, как будто череп стянут обручем. В обоих случаях сим­птомы могут провоцироваться различными факторами - пи­щевыми продуктами, стрессом, гормональными сдвигами, капризами погоды. Чувствительность к тем или иным из этих индукторов, скорее всего, определяется генетически.

Что люди делают, когда болит голова? Принимают аналь­гетики. И это помогает, по крайней мере, временно.

Но если боли хронические, то болеутоляющие средства приходится принимать часто и быстро развивается толе­рантность к ним, т.е. эффект ослабевает и требуется повы­шать дозу. Рано или поздно возникает зависимость типа наркомании - голова болит, если регулярно не принимать ле­карств, и попытка отказа от них означает тяжелейшую лом­ку (абстинентный синдром).

Конечно, многие лекарственные препараты, если пользо­ваться ими с умом, помогают справляться с хроническими головными болями. Однако альтернативные методы зачас­тую дают лучший результат или по крайней мере позволяют уменьшить дозу анальгетиков.

Одними медикаментами хроническую головную боль не вылечить. Страдающие этим расстройством должны ис­пользовать разнообразные стратегии, включая диету, витаминно-минеральные добавки, снятие стресса и т.п.

В любом случае следует сначала показаться врачу, чтобы проверить, нет ли более серьезной причины для беспокойст­ва - инфекции или опухоли мозга. Если подобных наруше­ний нет, воспользуйтесь одним из многих немедикаментоз­ных способов быстрого избавления от боли.

ЛБД: просто и эффективно

В большинстве случаев острый приступ головной боли лучше всего облегчается простым охлаждением. От понижения темпе­ратуры, во-первых, сужаются кровеносные сосуды, давящие на нервы; во-вторых, сильное ощущение холода отвлекает мозг от поступающих в него болевых сигналов; в-третьих, замедляется обмен веществ, что ослабляет сокращение мышц.

Можно использовать резиновый пузырь для льда, ледяные ку­бики или пакет с морожеными овощами. Оберните источник хо­лода полотенцем (можно бумажным), чтобы не обморозить кожу, л приложите к самому больному месту минут на 20, но не больше, иначе могут пострадать поверхностные ткани.

Чем раньше приложить лед, тем быстрее и сильнее он подей­ствует.

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ: из рук в руки

Точечный массаж хорошо помогает от головной боли. Д-р Але­ксандр Москоп, возглавляющий Нью-Йоркский центр лечения головной боли, советует надавливать в точке ТЛ4 (известной под названием «хэгу»), которая находится между большим и указа­тельным пальцами руки.

Нащупайте самое болезненное место и ритмично нажимайте большим пальцем другой руки с тыльной стороны обрабатывае­мой ладони, а остальными - под ней. Сила надавливания должна быть такой, чтобы ощущался дискомфорт, но не боль. Массируй­те столько, сколько потребуется для облегчения симптомов, сме­няя каждую минуту обрабатываемую ладонь.

Внимание: эта процедура противопоказана беременным, по­скольку вызывает сокращение матки, что чревато выкидышем.

АРОМАТЕРАПИЯ: не хуже ибупрофена

При головной боли напряжения нужно сразу начать втирать в виски масло перечной мяты. По словам д-ра Роббинса, эффект такой же, как от таблетки ибупрофена. Мятное эфирное масло лучше применять разбавленным как минимум вдвое миндаль­ным или другим растительным маслом. Можно также принять теплую ванну, разведя в ней три капли эфирного масла.

От головной боли помогают лавандовое и ромашковое масла. Брызните каплю одного из них на носовой платок и глубоко вды­хайте. Можно добавлять пять-шесть капель в теплую ванну.

ВИТАМИН В6: стабилизация серотонина

Этот витамин предупреждает головную боль, стабилизируя уровень серотонина в мозге. Д-р Шефтелл рекомендует при хро­нических головных болях принимать его в дозировке 50 мг/сут (что в 25 раз больше стандартной нормы).

ПИРЕТРУМ ДБВИЧИЙ: эффект аспирина

С помощью этого растения можно сделать приступы мигрени более редкими. Оно содержит вещества, называемые сесквитер-пеновыми лактонами, которые обладают противовоспалитель­ным действием, сходным с эффектом аспирина.

Д-р Москоп рекомендует принимать по 125 мг/сут сухого экс­тракта в таблетках с пленочным покрытием, стандартизованных по содержанию партенолидов на 0,2%. Проверьте на упаковке бо­таническое название растения: оно должно быть Tknacetum (или Chrysanthemum, или Pyrethrum) parthenium.

Можно также использовать препарат «Мигра-лив», который кроме пиретрума содержит магний и рибофлавин; его прини­мают по одной таблетке два раза в день. Облегчение наступает обычно через один - три месяца регулярного приема. При­менять долее четырех месяцев следует под контролем фито­терапевта.

ИМБИРЬ: от ветра в голове

Ваши мысли скачут, вы хватаетесь сразу за кучу дел и ни одно не доводите до конца, не можете ничего спланировать заранее - в общем, надо срочно менять образ жизни. Если это про вас, по­пробуйте бороться с головными болями имбирем.

Насыпьте чайную ложку натертого свежего корневища в тер­мос, залейте горячей водой (500-750 мл) и настаивайте в течение суток. Процедите и принимайте по мере необходимости.

АЛОЭ: от жара в голове

Вас вечно поджимают сроки? Вы выбиваетесь из сил, пытаясь сделать побольше и побыстрее? Вы раздражительны и не удовле­творены? Плохо спите? Страдаете изжогой и кожным зудом?

Д-р Саймон советует принимать сок алоэ по две столовые лож­ки два раза в день.

КЛЕТЧАТКА С ВОДОЙ: к голове с черного хода

Немало тех, кто жалуется на мигрень, страдает также от запо­ра. Как ни странно, нормализация стула облегчает головные бо­ли. Д-р Саймон поэтому рекомендует полувегетарианскую диету: ежедневно не менее пяти порций овощей, фруктов и цельнозер-новых продуктов, побольше бобовых, орехов, семечек, поменьше животного жира, в достатке воды. Если запоры не проходят, дие ту нужно дополнить пищевой добавкой, содержащей клетчатку типа метамуцила, следуя указаниям на этикетке.

Если такой рацион не поможет, используйте аюрведический кишечный тоник под названием «трипхала» из трех лекарствен­ных растений. Принимайте таблетки как указано на упаковке.

ПИЩА: по графику

Хронические головные боли иногда считают обусловленными определенными пищевыми продуктами. Однако такие случаи не так уж часты. По мнению д-ра Роббинса, для профилактики го­ловной боли важнее не состав рациона, а его режим.

Головная боль возникает при низком уровне сахара в крови. Регулярное питание стабилизирует этот показатель, предотвра­щая боль.

ПСИХОТЕРАПИЯ: меньше стресса - меньше боли

Стресс не причина хронических головных болей, но эпизоди­ческие вызвать может. И психотерапевтические техники для ра­боты с психосоматикой, например глубокое дыхание, медитация, визуализация, йога и т.п., помогая снять психическое напряже­ние, могут защитить и от головной боли.

«Многие пациенты, научившись снимать стресс, стали реже жаловаться на головную боль», - говорит д-р Роббинс.

МЕДИТАЦИЯ: свободное дыхание

Страдавшая мигренью женщина, которой не помогали ника­кие лекарства, нашла спасение в имбирном чае и дыхательном упражнении, описываемом д-ром Саймоном.

Закройте глаза и без напряжения сосредоточьтесь на своем дыхании. Просто следите за вдохами и выдохами. Старайтесь их прочувствовать, но не изменять.

Несмотря на вашу кажущуюся пассивность, дыхание может варьировать по скорости, ритму, глубине, порою даже преры­ваться. Не пытайтесь вносить коррективы - спокойно наблюдай­те за происходящим.

Временами вас могут отвлекать посторонние мысли, физиче­ские ощущения в других частях тела или события в окружающей среде. Заметив это, плавно верните внимание к наблюдению за дыханием. Не ожидайте каких-либо заметных изменений своего состояния. Если появится конкретное чувство или настроение, отнеситесь к нему, как к любой посторонней мысли, - отгоните и вернитесь к бесстрастному созерцанию вдохов и выдохов.

Завершив медитацию, медленно откройте глаза и «впустите» в я впечатления от окружающего. Делайте это упражнение в те­чение 20 минут один раз в день.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: рихтовка головы

Это упражнение позволяет расслабить мышцы лба и тем самым уменьшить или даже снять головную боль напряжения.

Сядьте удобно, сделайте посвободнее одежду, закройте глаза. Медленно и глубоко вдохните на три счета. Живот должен прямо вздуваться сильнее грудной клетки. Тогда вы получаете ма­ксимум кислорода. На секунду задержите воздух, потом выдохните на три счета.

Продолжайте так дышать, представляя себе мышцы лба в виле перекрученных канатов. Мысленно расправляйте их и укла-1ывайте параллельными линиями. Занимайтесь такой визуали­зацией с глубоким дыханием в течение 5-10 минут.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЭНЕРГИИ: прочистка каналов

Обычную головную боль (не хроническую мигрень и не боль от напряжения) можно вылечить с помощью простого упражнения, предлагаемого физиотерапевтом Кэтрин Кейрас из Тибурона Калифорния). По ее словам, оно снимает «заслон» в нижней части тела и тем самым позволяет энергии свободно оттекать от го­ловы. Вот что надо делать.

Встаньте, ноги на ширине плеч, колени чуть согнуты, взгляд направлен в пол перед собой, но голову не наклоняйте, она располагается на одной вертикали с позвоночником. Сосредоточьте внимание на области таза и мысленно протолкните скопившуюся там энергию (вы можете физически ощущать, как она застоялась, не в силах преодолеть какую-то преграду) вниз - в бедра, колени, голени, лодыжки, стопы и, наконец, в землю. Втяните оттуда свежую энергию, и поднимите ее по те­лу к голове.

Делайте это упражнение в течение 5 минут при первых при iKax головной боли. Повторяйте его столько раз, сколько хоти­те. По наблюдениям д-ра Кейрас, эффект особенно заметен, если голова устала от долгой работы за компьютером.

Менструальные головные боли

Эти страдания можно облегчить адекватным приемом вита­минов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют сле­дующие препараты.

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ

Хронические головные боли могут быть симптомом многих заболева­ний. Если у вас сильные или частые головные боли, то необходимо обя­зательно обратиться к врачу за выяснением причины, советует д-р Ло­ренс Роббинс.

Проконсультируйтесь с врачом незамедлительно, если состояние ухудшается день ото дня; боль началась внезапно; боль появилась по­сле кашля, переутомления или перенапряжения; боль сопровождается изменением памяти, личности или поведения; боль сопровождается ухудшением зрения, способности ходить или общей слабостью и оне­мением; боль сопровождается онемением шеи, температурой и сыпью; вместе с болью есть проблемы с дыханием; боль после ушиба или не­счастного случая.

Если у вас началась внезапная и мучительная головная боль, которой вы еще не испытывали, немедленно вызывайте врача.

Выбирайте того специалиста, который будет в курсе новейших и наибо­лее эффективных достижений и методов лечения, как традиционных, так и альтернативных, в этой области.

Комментарии: 3:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница