Основные биологические активные вещества в лекарственных растениях
Алкалоиды — сложные органические азотсодержащие соединения (морфин, кофеин, атропин, бруцин, никотин и др.), обладающие широким лечебным действием: успокаивающим, возбуждающим, стимулирующим, гипертензивным и гипотензивным, сосудорасширяющим и сосудосуживающим. Алкалоиды активно влияют на сердечно-сосудистую, медиаторную, мышечную, эндокринную и другие системы.
Антоцианы (красные и пурпурные пигменты) — защитные вещества, вырабатываемые растениями. Их много содержится в бруснике, кожуре дикого и темных культурных сортов винограда, в клюкве, костянике, малине, красной свекле, чернике, черной смородине и других. Помещенные в соки этих растений трихомонады моментально или в течение десятков секунд погибают.
Гликозиды — органические вещества, широко распространенные в растениях, где они могут быть одной из форм переноса и хранения различных веществ. Они весьма неустойчивы и быстро разлагаются в присутствии воды. Поэтому собранные растения необходимо как можно быстрее высушить (при 50-60 °С) и хранить в сухом помещении. В медицине используют сердечные гликозиды наперстянки, ландыша, олеандра, желтушника.
- Наиболее распространенные гликозиды — сапонины применяются при лечении многих заболеваний в качестве отхаркивающих (первоцвет, солодка, синюха), мочегонных, желчегонных (зверобой) средств.
- Антрагликозиды оказывают слабительное действие. Некоторые из них применяются для лечения почечных заболеваний, при подагре, желчекаменной болезни, лечении кожных заболеваний, как противовоспалительные, вяжущие средства.
- Гликозиды горечи используют в качестве средств, возбуждающих аппетит, улучшающих пищеварение. Содержащие их растения обычно горьки на вкус (полынь, одуванчик).
Дубильные вещества являются производными фенолов: пирогаллола, пирокахетина, флороглицерина. Встречаются в клеточном соке растений, обычно в свободном состоянии. При соприкосновении с воздухом под влиянием ферментов окисляются и превращаются в нерастворимые в воде флобафены. Поэтому они применяются при дублении кож, которые под их воздействием становятся водонепроницаемыми и неподверженными гниению. Дубильные вещества обладают противовоспалительными, антимикробными, противогрибковыми, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами, вызывают свертывание белков. Их получают из корневищ змеевика, из корней и корневищ кровохлебки, из ольховых шишек, коры дуба, корневищ лапчатки, плодов черемухи, ягод черники, коры ивы (самые качественные), березы, зверобоя, полыни, ревеня, калгана, ольхи и др. Дубильные вещества применяют также и при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов.
Кумарины содержатся в растениях в чистом виде или в соединении с сахаром в виде гликозидов. Они обладают антидиабетическими свойствами, замедляют развитие простейших и насекомых (при чесотке и трихомонадных поражениях), повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Кумарины и их производные снимают спазмы гладкой мускулатуры, обладают мочегонными, желчегонными и гипотензивными свойствами, понижают свертываемость крови, стимулируют центральную нервную систему (ЦНС). Содержатся в псоралее, моркови, пастернаке, укропе и других растениях. Кумарины накапливаются в коре, корнях и плодах.
Лигнины — органические полимерные соединения, содержащиеся в клеточных оболочках сосудистых растений, накапливаются в семенах, корнях, древесине. Обладают стимулирующим действием при лечении различных опухолей и новообразований.
Липиды — группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Применяются при профилактике и лечении некоторых заболеваний (атеросклероз и др.).
Сапонины являются ядом, но только в том случае, когда попадают в кровоток.
Ферменты, или энзимы,— сложные белки, способствующие осуществлению различных химических реакций в организме и восстанавливающиеся после завершения реакций. В зависимости от условий, ферменты способствуют не только расщеплению какого-либо вещества, но и обратному его восстановлению. Многие ферменты входят в состав определенных витаминов, поэтому их активность тесно связана с различными гормонами. Например, гормон инсулин регулирует активность фермента гексокиназы, участвующей в сложных превращениях сахара. Ферментативные процессы происходят при хлебопечении, виноделии и т. д. В медицине применяются пепсин, трипсин, гиалуронидаза и др.
Б. В. Болотов считает ферментами продукты жизнедеятельности одноклеточных, разделяя их на два взаимопротивоположных класса, к которым, в частности, относятся ферменты животного и растительного происхождения. Ферменты животного происхождения, по его мнению, образуются, как правило, в результате использования дрожжевых бактерий, а также бактерий молочных палочек. Дрожжевые бактерии извлекают из кишечника травоядных животных, например овцы, козы, коровы, зебры, сайгака, оленя, дикого кабана, лося, изюбра и других. Дрожжевые бактерии способны перерабатывать растительные белки различных растений. Так, например, всем известные дрожжи хорошо перерабатывают белки пшеницы и некоторых других злаковых растений, а дрожжевые бактерии из кабана способны перерабатывать белки желудей, каштанов и кукурузы.
Фитонциды — биологически активные вещества, вырабатываемые некоторыми растениями и обладающие способностью убивать или подавлять рост бактерий, грибков, паразитических простейших. Фитонциды не только убивают микробы, но и активизируют иммунитет, который усиливает свои атаки на паразитов, в результате чего приостанавливается и деление раковых клеток. репараты из них назначаются при лечении воспалительных заболеваний, при гипертонии, атеросклерозе. Содержатся в луке, чесноке, хрене, черемухе, эвкалипте, тополе, редьке, горчице, кожуре цитрусовых фруктов, корне дикого пиона, листьях репейника, листьях и ягодах можжевельника, листьях березы и других растениях.
Фитоэстрогены — аналоги гормонов, задерживают развитие опухолей. Больше всего их содержится в сое, фасоли, гранатах и капусте брокколи.
Эфирные масла — душистые летучие вещества, содержащиеся в мяте, кориандре, лаванде, мелиссе, тимьяне, душице, шалфее, валериане и других растениях. Они обладают противовоспалительными, антимикробными, противовирусными, противогнилостными, стимулирующими, успокаивающими, болеутоляющими, антиглистными свойствами, расширяют кровеносные сосуды сердца и мозга, снижают артериальное давление, ослабляют кашель, возбуждают дыхание, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, уменьшают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. По составу эфирные масла представляют собой смесь различных веществ — терпинов и терпиноидов (спиртов, кетонов, кислот, сложных эфиров, лактонов и др.). Поэтому применение эфирных масел зависит от их химического состава: при кашле — анис, чабрец; седативные — валериана; сердечные — камфора; противовоспалительные и антимикробные — шалфей, эвкалипт, ромашка и т. д.
Органические кислоты наряду с углеводами и белками являются постоянными компонентами растений. Они определяют их вкус, а иногда и запах. Источниками различных органических кислот являются клюква, малина, гранаты.
Углеводы составляют основную часть многих профилактических и лечебных препаратов. Особенно широко используется глюкоза, которая улучшает работу печени, легко усваивается организмом.
Крахмал содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень, рис и т. д.).
Наряду с этими веществами, в организм вместе с пищей должны поступать минеральные вещества, необходимые для осуществления физиологических функций. Минеральные вещества могут быть разделены на две группы:
1) макроэлементы, потребность в которых превышает 100 мг в сутки;
2) микроэлементы, суточная потребность в которых не превышает 100 мг.
К макроэлементам относятся: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор. Они не только формируют ткани и кости, но и усиливают способность организма убивать болезнетворных микробов и паразитов.
Калий — основной катион внутриклеточной жидкости, необходимый компонент функционирования нервной системы и мышц, процесса всасывания в кишечнике. Полезен при запорах, плохой циркуляции крови, ослаблении деятельности сердца, воспалениях и болезнях кожи, при приливах крови к голове.
В большом количестве калий содержится в сырых овощах, кислых фруктах, орехах, каштане, миндале, в отрубях.
Кальций — компонент костей, зубов, участвует в функционировании ЦНС и мышц, необходимый компонент системы свертывания крови.
Кроме того, он усиливает активность лейкоцитов, снижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие. Среди элементов, входящих в состав нашего тела, кальций занимает пятое место после четырех главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота, а среди металлов, образующих основания (щелочи),— первое место. Нормальное содержание кальция в организме составляет
Источниками кальция являются молочные продукты, бобы, овощи с зелеными листьями, овес посевной, полевой хвощ, корень окопника. Лучшим источником легкоусвояемого кальция является скорлупа куриных яиц. О приготовлении препаратов из яичной скорлупы подробно сказано в главе «Лечебные процедуры». Кальций быстрее всасывается в кишечнике в присутствии магния.
Магний — компонент костей, зубов, необходимый участник многих обменных процессов. Недостаток магния ослабляет кости, вызывает в организме нервное перенапряжение, головные боли, хроническую усталость, депрессию, судороги. Источниками магния являются: виноград, помидоры, орехи, овощи с зелеными листьями, отруби.
Натрий — основной катион внеклеточной жидкости, регулирует объем плазмы крови, внеклеточной жидкости в организме, кислотно-щелочное равновесие, участвует в функционировании ЦНС и мышц.
Натрий проводит из тканей к легким углекислый газ. Недостаточное содержание натрия в организме вызывает затвердение стенок артерий, застои крови в капиллярах, образует камни в желчном и мочевом пузырях, камни в печени, вызывает желтуху, сердечные болезни, одышку. Основной источник натрия—пищевая соль.
Фосфор — компонент костей, зубов, участвует в энергетическом обмене. Недостаток фосфора в организме даже при достаточном содержании кальция задерживает развитие костей. Излишнее содержание фосфора в организме вызывает различные опухоли и экссудаты костей.
Фосфор содержится в печени рыбы, яичном желтке, сыре, отрубях, сухом горохе, сухой чечевице, орехах, миндале, огурцах, салате и редиске.
Хлор — в виде иона хлорида является компонентом жидкостей организма: плазмы крови, желудочного сока. Недостаток хлорид-иона вызывает плохое пищеварение, отравление крови мочой (гематурия). Хлор содержится в большом количестве в молоке, молочной сыворотке, яичном белке, ржаном хлебе, бананах, капусте, сельдерее, петрушке, устрицах.
Для стабилизации защитных сил организму необходим весь набор нужных ему микроэлементов.
Главные микроэлементы: железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, сера, фтор, хром, цинк.
Важными микроэлементами, стимулирующими кроветворение, являются железо и медь. Их недостаток не только снижает сопротивляемость к болезням, но и приводит к умственной отсталости, замедлению роста, нарушению эластичности сосудов.
Железо — необходимый участник окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме, входит в состав молекулы гемоглобина, с помощью которого из воздуха извлекается кислород и транспортируется к органам и тканям. Именно атомы железа способны обратимо связывать кислород. В организме человека и животных железо в составе дыхательных пигментов участвует в процессе связывания и переноса кислорода к тканям. В организме человека содержится 4—5 г железа: около 70% этого количества входит в состав гемоглобина. В плазме крови железо находится в комплексе с транспортным белком, который в обычных условиях насыщен железом лишь на 20—50%. Обмен железа в организме в значительной степени зависит от функции печени, поэтому его содержание в сыворотке крови может говорить о функциональном состоянии печени. Следствием недостатка железа в крови являются малокровие, снижение иммунитета, подавленное настроение. Железо откладывается в печени.
Из пищевых продуктов наиболее богаты железом (в миллиграммах на
Более всего железа содержится в яблочном повидле, свежей клубнике и черной смородине.
Йод оказывает успокаивающее (седативное) воздействие на нервную систему. При недостатке йода может наблюдаться образование излишних жировых запасов (дело в том, что йод — хороший катализатор процессов окисления в организме). Йод приводит в действие механизм, создающий оптимистический настрой организма. Чрезмерное употребление йода может стать вредным. Признаками насыщения им организма будет увеличение количества слизи в носу, могут появиться признаки простудного заболевания, крапивница. Естественно, в этом случае прием йода следует на время прекратить. Йод — обязательный компонент гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, где он и располагается. Недостаток йода влечет образование зоба и ослабление иммунитета, уменьшает физические силы организма.
Продукты, содержащие большое количество йода,— помидоры, репа, салат, свекла, морская капуста, морские раки, крабы, устрицы, омары, сельдь.
В небольших количествах йод содержится в овсе, пшенице, картофеле, капусте, брюкве, моркови, свекле, чесноке, чае, каменной соли.
Йод теряется с мочой, потом, грудным молоком. Поэтому необходимо периодически проводить курсы йодотерапии, которые еще полвека назад пропагандировали наши терапевты. Подробно об этом рассказывается в главе «Лечебные процедуры».
Кремний необходим для роста мышц, укрепления ЦНС, волос и ногтей. Содержится в большом количестве в кожице свежих фруктов, в отрубях, немного его в огурцах, землянике, свекле, спарже, салате и петрушке.
Марганец содержится в организме в небольшом количестве, оказывает сильное влияние на процессы роста, кроветворения, полового созревания и т. д. При недостатке этого элемента возникает хлород (анемия). Марганец содержится в хлорофилле, яичном желтке, грецких и миндальных орехах, мяте, петрушке. Суточная потребность организма в марганце — до 100 мг.
Медь — незаменимый микроэлемент; в организме взрослого человека содержится 100-150 мг меди в связанном с белками состоянии. Наиболее богаты медью ткани головного мозга, печени, сердца, почек. При нехватке меди в организме человека, связанной с нарушением белкового обмена в детском возрасте, наследственными заболеваниями и др., изменяется обмен железа. Избыток меди в крови отмечают при гепатоцеребральной дистрофии, шизофрении алкоголизме и др. Медью богаты бобовые и гречишные растения. Источниками меди являются также молочные продукты, бобы, овощи с зелеными листьями.
Молибден — самый тяжелый биометалл. Он влияет на рост, развитие и воспроизводство человека и животных, входит в состав некоторых ферментов, принимает участие в
удержании атмосферного азота, в восстановлении нитратов.
Селен способствует очищению вен и артерий. Недостаток селена обостряет сосудистые заболевания и снижает сопротивляемость к раковым. Суточная потребность— 100-200 мг, содержится в
Источниками селена являются пророшен-ные зерна, цветочная пыльца, морская капуста, креветки, пивные дрожжи, молоко, помидоры, яйца, облепиха. Накопленные в омертвевшей почве химические вещества беспрепятственно переходят в растения, а через них — к животным и людям.
Сера входит в состав белков, будучи связанной в серосодержащих аминокислотах, входя в состав сульфгидридных и дисульфид-ных групп. Сера принимает активное участие в обмене веществ, содержится в белокочанной и цветной капусте, луке, моркови, хрене, раках и креветках, горчице. Суточная потребность —
Фтор — фторид-ион входит в состав зубной эмали, костей, повышая их твердость, содержится в мышцах, крови и мозге. Недостаток его в организме вызывает заболевание костей и зубов. Фтор содержится в зернах хлебных злаков, в бобах, горохе, орехах, яичном белке, в зеленых овощах и фруктах.
Цинк — недостаток цинка проявляется в замедлении роста и недоразвитии половых органов в юношеском периоде (наблюдается в деревнях, где хлеб выпекается без использования дрожжей). Цинк излечивает некоторые заболевания простаты и предотвращает развитие старческого слабоумия.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]