Здоровая жизнь

Здоровые люди - успешные люди!!!

октября 23, 2007

Растения в жизне человека

полезные растенияС момента своего появления на Земле чело­век жил в тесном контакте с растительным миром, служившим ему кровом, средством пропитания и средством защиты от враждеб­ных сил и болезней. От общения с деревом, от духовного и физического прикосновения к растениям, в первую очередь, а не от питья отваров или настоев достигается наибольший эффект при лечении человека. Древний народ ариев поклонялся деревьям, веря, что через растительность из космоса проходит инфор­мация о жизни, что деревья знают тайные имена богов. Наши предки одухотворяли при­роду, считали деревья подобными себе суще­ствами, своими родственниками. Они сравни­вали себя с ними, черпали от них силу. С этой целью раненые воины шли клубу. Беременная женщина шла за помощью и советом к липе. Как с подружкой или сестрой, девушка дели­лась с березкой своими сокровенными мыс­лями, у нее же она искала для себя утешение и защиту. Недаром во многих русских песнях девушку-невесту нередко сравнивают с белой березой, стройного юношу — с тополем, а крепкого сильного мужчину — с дубом.

На Руси существовали участки леса — за­поведные рощи, которых под угрозой Божьей кары не касался топор. Заповедными деревьями русского леса считают березу, дуб, сосну, кедр, ель.

Участь постигнет и того, кто решится рубить дерево, посаженное руками человека и взле­леянное им. Рубка деревьев сопровождалась особыми ритуалами и обрядами, призванны­ми умилостивить духов срубаемых деревьев, так как эти духи, согласно представлениям, переходили в дом и там обитали. Восточные славяне валили лес сообща, чтобы разделить тяжесть вины, и сопровождали рубку слова­ми: «Лес-батюшка, Земля-матушка, вашей плоти взять дозвольте, не ради наживы, а ра­ди жизни». Мы же забыли обычаи и традиции наших предков, пытаемся переделывать при­роду по своему замыслу, глумимся над нею, совершенно не задумываясь о своей ответст­венности перед природой, перед нашими по­томками и будущим. Упрощаем себе жизнь во вред природе, вырубаем леса, посыпаем зем­лю солью, не думая, что это приводит к ис­чезновению родников и отмиранию корней у деревьев, к отмиранию части нашего мента­литета, нашей души.

В некоторых местах верили в существование так называемого «буйного дерева», растущего в сосновых и еловых лесах. Будучи вместе с другими использованным на постройку избы, такое дерево может без всякой внешней при­чины разрушить дом, который обломками за­давит хозяев. Даже щепочка от такого дерева, положенная под мельницу или плотину, раз­рушает ее. Молния чаще всего ударяет в эти деревья, поэтому во время грозы небезопасно прятаться под сосной или елью. Для этой цели лучше использовать березу.
красотародов в честь рождения ребенка сажали и его природного брата — дерево. Славяне при рож­дении сына сажали дуб, при рождении доче­ри — березу. Деревья могут отличать хорошего человека от плохого, они способны «дружить» с добрым человеком и бояться злого. Деревья сникают, вянут при приближении недоброго и распускаются в присутствии хоро­шего человека. Американский ученый К. Бакстер с помощью высокочувствительных приборов доказал, что растения различным образом реа­гируют на намерения человека, например, полить или уничтожить их. Бакстер выявил от­рицательную реакцию фикуса не только в от­вет на ожог его листьев, но даже в ответ на мысль о таком поступке. Профессор еще только подходил к растению с желанием провести над ним подобный опыт, как оно уже резко реагиро­вало изменением биоэлектрических показателей: перо подключенного к фикусу самописца судо­рожно дергалось, и растение «издавало крик», но не от боли, а от страха!

Когда исследователь повреждал один лис­ток, своеобразная нервная дрожь передава­лась другим. Дальнейшие опыты показали, что растения обладают не только чувствами, но и памятью. Цветы волновались, как только в помещение входил человек, ранее сломав­ший растение, росшее в горшке в этой ком­нате. Они узнавали своего мучителя и реаги­ровали на его появление всплеском эмоций.


Подобными опытами Бакстер пытался до­казать, что растения обладают «памятью», что они могут «испытывать страх», «терять сознание», «впадать в коматозное состоя­ние» и т. д. На основе своих исследований он опубликовал статью «Доказательства нали­чия первичного сознания у растений».

Современными лабораторными исследова­ниями было установлено, что при фотогра­фировании какого-либо живого организма в голе токов высокой частоты на снимке появ­ляется необычное светящееся изображение этого организма, окруженное сияющей радужной короной, т. е. наблюдается излучение жизненной силы. На одной из фотографий листа растения с отрезанной верхней частью свечение покрыло место отсутствующего ку­сочка, обозначив его контуры. Так было под­тверждено, что у растений, как и у людей, име­ется тонкий двойник. Оккультисты называют его эфирным телом, ученые — биоплазмой.

Многие деревья обладают большим запасом биоэнергии, которой, при желании и уме­нии, мы можем пользоваться без вреда для дерева: отдавая свою энергию, они способны быстро ее восстанавливать. Сильное биополе дерева-донора препятствует росту и развитию других деревьев, поэтому за 5—6 м от него де­ревья не растут,— от этого дерева можно по­лучать энергию. Дерево могучее, стройное, ветвистое, с прямым стволом, без сухих веток и без наростов, растущее в хорошем месте, полно здоровой чистой энергии. Деревья, рас­тущие кучно, не обладают большим запасом биоэнергии.

Все растения делятся на две большие груп­пы: дающие биоэнергию и отнимающие ее. К деревьям, дающим энергию, относятся: дуб, береза, сосна, яблоня, кедр, каштан, верба. К. деревьям, забирающим энергию,— ольха, оси­на, тополь, черемуха, все вьющиеся расте­ния, фиалки, кактусы. Они же могут забирать отрицательную энергию у больного. Береза считается деревом нейтральным, не причиня­ющим вреда, она подходит всем людям.

Энергия каждого дерева имеет свои спе­цифические особенности: у дуба она более жесткая, чем у березы или сосны; клен бод­рит, веселит, заряжает оптимизмом; ива об­ладает успокаивающим воздействием; осина снимет боль (головную, зубную и другую); тополь и ольха забирают излишки энергии, тополь снимает раздражительность.


Воздействие деревьев на каждого челове­ка строго индивидуально: на одного сильнее влияет дуб, на другого — береза, а есть та­кие, кто испытывают прилив сил от клена или ясеня.

С помощью биолокационных методов уста­новлено, что береза и дуб являются энергети­чески подпитывающими примерно для 60— 90% жителей средней полосы России. После них следует сосна. Взаимодействие с сосной полезно больным, ослабленным людям. Бере­за снимает усталость, повышает тонус, нейт­рализует отрицательные последствия повсед­невных мелких стрессов. Ольха, жасмин, ель, боярышник и особенно осина снижают у лю­дей уровень энергии. Долго стоять, присло­нившись к таким деревьям, опасно. Если с та­кими деревьями контактировать ежедневно, то, вероятнее всего, произойдет упадок сил и могут возникнуть хронические заболевания. Однако забирающие энергию деревья оказы­вают отрицательное воздействие на здоровье человека только в случае продолжительного с ним контактирования, а дозированное обще­ние с ними дает лечебный эффект. Не стоит вырубать растущие у дома тополя или осины: исследования показали, что деревья не дейст­вуют отрицательно на человека, не обращающего на них внимания, не придающего им особого значения. Деревья отнимают энергию только во время физического контакта с ними.

Работая с забирающим энергию деревом, не нужно ярко себе представлять, как из вас выхо­дит отрицательная энергия — это может приве­сти к резким потерям биоэнергии, а вместо улучшения наступит ухудшение состояния здо­ровья. После пребывания возле такого дерева на­до обязательно пополнить запас энергии с по­мощью дерева-донора, или если такового нет рядом, то с помощью ритмического дыхания.

Гуляя по лесу, старайтесь больше нахо­диться там, где растут береза, дуб, кедр, можжевельник, где травы и цветы особенно яркие. Крупная хвоя — лучший конденсатор электричества. Кедровая и другие смолы обла­дают укрепляющими, очистительными, за­живляющими и другими целебными свойст­вами. Лучшая смола — от сибирских кедров. Очи­щенную смолу или масло хвойных деревьев можно принимать внутрь по 5—10 капель.

Взаимодействуя с деревьями, можно ле­чить себя, очищать от энергетической грязи, снимать стрессы, восстанавливать силы после больших нервных или физических нагрузок. На Руси издавна существовал обычай «про­нимать», т. е. протаскивать больного ребенка через дупло или раздвоенный ствол дерева. В за­писях 1550 г. упоминается о рябине, росшей в Пошехонском пределе: «Люди же для получе­ния здравия, сквозь оное дерево пронимаху дети свои, иные же, совершеннаго возраста и сами пролазаху и получаху исцеление». Опре­деленную роль в количестве биоэнергии у де­ревьев-доноров играет время года. Так, вес­ной сильнейшим источником биоэнергии яв­ляются плодовые деревья в цвету. Это способ подачи сигнала пчелам. Тающий снег обладает благотворным действием. Вода, образующая­ся при таянии льда и снега, обладает сильным биополем. Зимой запасы биоэнергии у деревь­ев-доноров снижаются, но не исчезают.мята

В одном и том же растении количество и ка­чество жизненной энергии и лекарственных веществ могут быть различными в зависимо­сти не только от времени года, но и от времени суток. Важным оказывается даже такое обстоя­тельство — сорвано растение в Лунную или безлунную ночь. Так, в полнолуние (3 дня) наибольшее количество лечебных веществ находится в верхней части растения (листья, цветы), а в новолуние (3 дня) — в нижней
(корни, корневища). Это связано с тем, что в период полной луны растения поглощают больше влаги, которая, двигаясь к вершине раст
ения, несет с собой биологически актив­ные вещества. В новолуние потребление влаги снижается, и биологически активные вещест­ва устремляются в корни и корневища. К при­меру, срубленное в это время дерево меньше подвержено гниению, а дерево, спиленное в полнолуние, ни для чего не пригодно — оно сгниет. Человеческий организм может по-раз­ному воспринимать энергию отдельных видов деревьев. У каждого человека есть свое дерево, наиболее подходящее ему по биоэнергетиче­ским характеристикам. Отсутствие или недо­статок энергии проявляется в усталости, медли­тельности, вялости, апатии, ослаблении упруго­сти кожи, параличах. Избыток — в раздражи­тельности, повышении давления, гиперсекре­ции, спазмах сосудов, боли, воспалениях.

О том, подходит ли нам в данный момент энергия определенного дерева, можно узнать следующим образом: потереть рукой фольгу, например, от шоколада и подойти к дереву. Если фольга потянется к нему, значит —под­ходит, если будет отталкиваться деревом — под этим деревом лучше не стоять. Можно проверить с помощью биолокационной рам­ки. Если рамка начинает двигаться при подхо­де к дереву — это дерево не даст вам энергии, если стоит на месте — это ваше дерево. Люди, у которых хорошо развита чувствительность ладоней, могут почувствовать биоэнергию де­рева через протянутые к нему руки. Встаньте на расстоянии 1,5 м от дерева, поверните к нему ладонь, приблизьтесь медленно к дере­ву, и уже на расстоянии 1 м вы почувствуете тепло и покалывание в ладони. Это значит, что от дерева к вам пошла биоэнергия.

растенияЕсли вам плохо, подойдите к своему дереву или к дубу, березе, встаньте к нему: женщи­ны — лицом, мужчины — спиной, обнимите его руками, прижмитесь к нему, поговорите с ним, расслабьтесь, отвлекитесь от всех мыс­лей, послушайте шелест его листьев, почув­ствуйте дерево, мысленно слейтесь с ним, постарайтесь ощутить себя деревом, и вы по­чувствуете, как дерево дышит, поймете, чем оно живет. Попробуйте ощутить его корни и движение соков из земли вверх по стволу, веткам, листьям, впитайте в себя его силу. Почувствуйте вибрацию поднимающегося в нем сока, станьте этим соком, ощутите, как биоэнергия опускается из воздуха вниз по ли­стьям, стволу и через корни уходит в землю. Так совершается великий энергообмен между космосом и Землей. Подключитесь к нему.

Породнитесь со своим деревом, приходите к нему почаще, и оно признает вас, будет ждать, будет снимать тревоги. Первые полто­ра месяца следует ходить к своему дереву (или деревьям) каждый день на 5—15 мин: у вас бу­дет нарабатываться опыт ощущений и увели­чиваться энергия. Потом можно только под­держивать себя, приходя к дереву 3 раза в не­делю. Если вы сразу не нашли свое дерево, то приходите еще. А когда научитесь чувствовать каждое дерево, то будете сознательно обра­щаться к необходимому вам именно тогда, когда нужно. Сначала же положитесь на соб­ственные ощущения. Дайте дереву понять, что у вас нет намерения принести ему вред, тогда оно поделится своей силой. Через опре­деленное время между вами и вашим деревом установится связь и возникнет дружба. Вы почувствуете, что с вашим приходом в дереве происходят изменения, оно радуется вам, де­лится энергией. Нежно прикоснитесь к дереву, и оно ответит своей любовью. Если вы печаль­ны или нездоровы, эти явления исчезнут. Неда­ром во многих русских песнях девушки дели­лись своей печалью и радостью с деревом, приходили к нему за пониманием и помощью. Получать энергию дерева можно и таким способом. Подойдите к дереву, прислонитесь к нему, повернитесь лицом на восток. Пред­ставьте себе, что жизненная сила из­ливается из верхней части вашей головы так, как если бы на вас вдруг посыпались цветы али из облака пошел дождь. Этот поток энер­гии восстановит вас и оздоровит. Попытайтесь сохранять в своих мыслях твердое намерение обновить свой организм, попытайтесь увидеть себя полностью преображенным человеком, имеющим совершенное здоровье и полное психическое равновесие. В течение нескольких минут настроение изменится, произойдет об­мен энергией между деревом и вами. Прово­дить подпитку биоэнергией надо не позже чем за 2—3 ч. до сна, иначе может появиться бес­сонница. Уходя, поблагодарите дерево, кото­рое помогло вам.

Когда мы смотрим с любовью на дерево, оно как бы становится личностью. Когда мы на кого-то или что-то смотрим, от нас исходит определенное количество энергии, так как наш взгляд — это энергия. С любовью давайте де­ревьям имена — это сближает, улучшает отно­шения между деревом и человеком. Если вы любите, у вас не будет оставаться энергии на гнев. Если вы никого и ничего не любите, то на гаев будет оставаться очень много энергии, и вы все время будете находить возможности сердиться, т. е. терять жизненную энергию.

Если общение с каким-то деревом вызыва­ет у вас болезненные ощущения, то это дере­во не ваше. Его надо запомнить и не соору­жать под ним беседок, не вешать гамаков, не сидеть. При плохом самочувствии обращай­тесь к ольхе, осине, клену, тополю, сосне (проверьте рамкой, какое из них для вас бо­лее подходящее). Лучшим способом подзаряд­ки от деревьев можно считать даже недолгую прогулку в лесу.

Ниже приводится таблица, позволяющая установить, с каким деревом вы сходны био­энергетическими характеристиками.

полезные растения

Однако я бы не советовал воспринимать дату вашего рождения и знаки зодиака (рас­положение звезд на небе) в качестве тесно взаимосвязанных явлений, управляющих мыслями, поступками, характером человека и, в конечном итоге, определяющих нашу жизнь и судьбу. К тому же довольно туман­ным является вопрос даты рождения каждо­го из нас — это может быть момент зачатия, а может и момент появления на свет. Если мо­мент зачатия, то кто его определит точно до дня? Если момент появления на свет, как же тогда быть с детьми, рожденными раньше биологического срока? Столько еще спорно­го и бездоказательного... Люди, ранее ни во что не верившие, вдруг стали верить абсо­лютно во все. Имея высшее образование, не­которые при знакомстве в первую очередь интересуются, под какими звездами родился их собеседник, пытаясь на этом основании предугадать характер человека, род его дея­тельности и даже судьбу. Да если хотите, лю­бого человека можно втиснуть в рамки опи­сания любого знака зодиака, и он там при­живется. Согласитесь, в одно и то же время (секунду, минуту, час, день) могут родиться совершенно различные по характеру люди, совершенно ничем друг на друга не похожие. «Астрологи» и в этом случае найдут оправда­ние, заявив, что один из этих людей поло­жительный, другой отрицательный, или что-нибудь в этом роде — все зависит от фантазии и начитанности «астролога». Ученые же утверждают, что звезды так далеко распо­ложены от Земли, что практически почти не оказывают на планету, а тем более на челове­ка, какого-либо серьезного влияния.

Не стану отрицать того, что на нашу пла­нету и на нас самих, наше состояние, здо­ровье и самочувствие очень сильное влияние оказывают расположенные в относительной близости от нас Солнце и Луна. А поскольку все на Земле создано одной и той же рукой, из одного и того же материала, с одной и той же целью, то связь между человеком и всем остальным, что находится на Земле, не­сомненна. С древности человек был очень тесно связан с природой, жил по одним и тем же законам с ней, и лишь только в по­следние 4—5 тысяч лет стал понемногу от нее отдаляться. К сожалению, не без ущерба для себя и природы.

Растения в чем-то очень похожи на людей, они враждуют между собой и дружат. Как и человеческое общество, лесное общество де­ревьев состоит из совместимых индивидов, несовместимых и вампиров, отнимающих энергию у своих соседей. Несовместимые де­ревья как бы стремятся разойтись: их стволы изогнуты в разные стороны, и при этом одно дерево цветет, а другое — засыхает. Вражда проявляется в захвате места под солнцем, в которой погибают более слабые. У растений имеется целый арсенал борьбы: ускоренный по сравнению с соседом рост и расположе­ние ветвей и листьев для поглощения возду­ха, воды и минеральных веществ. Адаптиру­ясь к среде обитания, растения используют множество средств в целях самозащиты, в том числе и друг от друга. Ведь растения так­же подвластны правилу, в силу которого лю­бое живое существо может жить лишь за счет других. Корни некоторых растений выделяют яды, подавляющие соперников. К примеру, под ореховым деревом нельзя ничего выра­щивать, поскольку его ствол и листья выде­ляют особый яд, который вместе с дождевой водой попадает в почву. Можжевельник же, наоборот, своим присутствием помогает ды­шать и расти другим растениям. Гороху и зем­лянике нравится соседство картофеля, кото­рый, в свою очередь, плохо переносит томаты. Петрушка очень хорошо растет рядом с морковью. медицинские растенияХлеба лучше растут по соседству с маргаритками, маками и васильками. Кис­лоты, выделяемые корнями бобовых, спо­собствуют росту злаковых, облегчая им по­глощение азота из воздуха, находящегося в почве. Фрукты ускоряют увядание цветов вы­делением газа этилена. Яблоки нельзя держать в помещении, где растут деревца лимонов: у растений могут опасть листья; полынь сво­им запахом подавляет рост соседей; белая акация угнетает другие расте­ния из-за выделения большого количества дубильных веществ и т. д. На рост растений и их жизнь большое влияние оказывает не толь­ко влага, но и цвет. Так, голубой цвет ускоря­ет рост растений, а желтый замедляет.

Народная медицина с древнейших времен использовала дикорастущие растения для ле­чения и профилактики различных заболева­ний. Биологические вещества, содержащиеся в растениях, представляют продукты обмена веществ в живых организмах, поэтому чело­веческий организм их усваивает легче, чем чуждые ему синтетические медикаменты. На­ши далекие предки заметили, что внешний вид растения указывает и на сферу его при­менения.

Говорят, среди финиковых пальм одни — мужские, другие — женские. И если они рас сажены так, что женская пальма оказывается далеко, мужская сохнет. Понимая горе дере­ва, видя, в какую сторону оно клонится, земледелец излечивает страдание пальмы: он берет черенок женской пальмы и прививает его к сердцу пальмы мужской. Этим он облег­чает душу растения, и умирающее тело вновь оживает и воскресает, радуясь слиянию с лю­бимой. Так происходит брак растений.

Народ издавна наделял деревья и травы необыкновенными, могущественными свой­ствами. Одним из наиболее сильных расте­ний-оберегов у славян считалась белая кув­шинка, или водяная лилия, обитающая в стоячих и медленно текущих водах, в прудах, старицах, реках. Ее славяне называли одолень-травой. Талисманом высшего счастья в древних магических рукописных источниках назван папортник: он, согласно поверьям, приносит удачу во всех предприятиях, игре и любви. В славянском фольклоре это растение всегда связывалось с поиском кладов и с древним праздником Ивана Купалы — вре­менем наивысшего расцвета жизненных сил природы. В ночь с 23 на 24 июня (по старому стилю, по новому —с 7 на 8 июля), между 12 и часом ночи, только несколько секунд полыхает алым пламенем цветок папортника. Держа в руках этот цветок, по преданию, че­ловек видел сквозь землю. Очевидцев этого никто из живущих сейчас не знает, но подо­бные легенды согревают душу мечтой и будо­ражат ум своей таинственностью.

В настоящее время установлено, что ряд растений содержит специфические вещест­ва, которые называют биогенными стимуля­торами. Например, общеукрепляющие свой­ства алоэ знали еще античные воины. Сок очитка большого (заячьей капусты) на Руси использовали как «живую воду», которая по­могала снять сильную усталость. Слава очит­ка была так велика, что растение именовали даже русским женьшенем. По одной из вер­сий былины об Илье Муромце именно за­ячья капуста помогла встать будущему бога­тырю на ноги. В целительной прак­тике соком белой лилии очищали изъязвле­ния желудка, излечивали болезни почек. Считалось, что растение дает ясность зре­нию, помогает от глазных болезней. Каждый орган человека предпочитает и соответству­ющее растение. Так, например, элементы се­лезеночника (овса) благоприятно воздейст­вуют на кроветворение и селезенку. Расте­ния, содержащие азот (семейство бобовых), благоприятно воздействуют на печень, а горечесодержащие растения — на поджелудоч­ную железу. Поэтому если заведомо известно, какой направленности действие растения, то приготовленные из него квасы, ферменты, хлеба, пряности и т. п. будут преимуществен­но оздоравливать соответствующий орган.

В позднеславянской знахарской практике лечение травами нередко сопровождалось та­ким заговором: «Господи Боже, благослови! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь. Как Господь Бог небо и землю, воды и звезды и мать сыру землю твердо утвердил, крепко укрепил, и как на той мать сырой зем­ле нет никакой болезни, ни кровяной раны, ни щипоты, ни ломоты, ни опухоли,— так бы сотворил Господь и меня, раба Божья., не было на белом теле, на ретивом сердце, ни на костях моих никакой болезни, ни крови, ни раны, ни ломоты, ни опухоли. Един ар­хангельский ключ, во веки веков, аминь». Больного обычно «отчитывали» от 3 до 12 зорь, а травы, входившие в растительный сбор, как правило, собирались на праздник Ивана Купалы с вечера. Больного «отчитыва­ли» обычно на утренней заре, до появления солнечного диска над горизонтом, лечение предпочитали начинать либо в новолуние, либо на растущей луне года, во время пребывания луны, с 8 до 9 или с 16 до 17 ч.

Корень, ветки и стебель, собранные осенью во время высыхания соков в период увядания надземных частей растений или ранней весной в начале отрастания стеблей и листьев, излечивают болезни костей, суета bob и мышц. Листья, молочко и молодые побе­ги лечат полые органы и костный мозг. Их со­бирают в период роста, в сезон дождей, во время цветения растений; семена и плоды — не раньше их полного созревания; почки — до их распускания; цветы — в начале цветения. Цветы, плоды и верхушки побегов лечат болезни глаз плотные органы, голову. Кожица, луб и смола лечат кожу, сухожилия и конеч­ности. Их лучше собирать весной, в период движения сока и распускания почек, но до распускания листьев (апрель—май). Кору, пригодную для лекарств, собирают с молодых стволов и веток не старше трех лет. Кору дуба можно собирать с молодого (до 20 лет) дерева. Травники советуют при сборе лекарствен­ных растений иметь при себе корень

растения и травы
Иван-чая, который надо выкопать 1 августа на заходе солнца, пребывая в душевной и телесной чистоте и приговаривая 3 раза: «От земли — трава, от Бога — лекарство», а затем: «Небо — отец, земля — мать, а ты, трава, позволь тебя рвать». Корень этот полезно иметь дома, говорят, от зла бережет. Остальные травы тоже советуют собирать с трехкратным приговором: «Господи, благослови! И ты, мать сыра земля, благослови эту травку сорвать! Ты ее уродила для человека всяким видом, человеку на пользу, потому я тебя беру... От земли — трава, а от Бога — лекарство. Аминь». Можно собирать травы и без приговоров, но обязательно с добротой в душе.
Собирать растения, обладающие слабительными свойствами, надо осенью, когда соки высыхают и сила трав направлена вниз, рвотные — в период распускания почек, когда сила трав направлена вверх.

растения в жизне человека

Растительные медикаменты всегда лучше действуют, если приготовлены человеком с крепким здоровьем и притом искренне желающим помочь больному.
Собранные лекарственные растения необходимо правильно и в срок высушить. Сушка — основной вид консервирования растительного материала. В свежем растении содержится 60—80% влаги. Снижение количества влаги до 10-14% останавливает биохимические процессы, приводящие к разрушению биологически активных веществ в сырье. Температура сушки растительного сырья, содержащего эфирные масла,— 25-35 СС. Сырье, содержащее сердечные гликозиды, алкалоиды, сушат при 55—60 'С; сырье, имеющее флавониды,— при 70-90 °С. Чаще всего растения сушат в тени, под крышей, навесом, в сарае и других хорошо проветрваемых помещениях. На солнце сушат в основном корневища и корни, так как большинство растений под воздействием солнечных лучей теряет витамины и обесцвечивается. Тепловой сушке в сушилках, печах, духовках подвергаются плоды и ягоды. Высушенное сырье легко ломается, пересушенное— рассыпается, недосушенное — сгибается.
Перед сушкой растения очищают от яда. У корней и стеблей ядовиты кожица и внутренний стержень, у ветвей — узлы, у листьев — черешки. В молочке и смоле яда не бывает. В кожуре ядовит налет снаружи, в лубе — мякоть. Очищенные от яда растения действуют мягко, при сборе их нельзя мять и ломать. Корни перед сушкой, как правило, обмывают, а некоторые лишь очищают от земли и перед сушкой разрезают вдоль. Так, корень лопуха, разрезанный вдоль, сушат в печке или духовке, но не на воздухе — во избежание быстрого брожения. Кору сушат на открытом воздухе, защищая от солнечных лучей, или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранить высушенные растения надо в подвешенных бумажных или марлевых пакетах и мешочках в сухих прохладных помещениях.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница