Разговор о молоке
Но при заболевании желудочно-кишечного тракта молоко может навредить, поскольку при соприкосновении с кислым содержимым желудка «сваривается», превращаясь как бы в творог и, обволакивая другие частицы пищи, приводит к нарушению пищеварения. Жир молока препятствует выделению желудочного сока в течение определенного времени после приема пищи и это мешает ее усвоению, если она принимается вместе с молоком. Поэтому молоко желательно пить отдельно. Прием кислых фруктов с молоком не вызывает расстройства и, очевидно, не мешает усвоению молока. После приема молока надо некоторое время побыть в покое, чтобы оно не испортилось и не скисло в желудке; не следует ни спать, ни принимать другой пищи, пока молоко не «опустится». Молоко полезно пожилым людям, потому что оно увлажняет и прекращает нередко случающийся у них зуд. Но чтобы переварить молоко, следует прибегать к помощи меда. Молоко пучит, если его не вскипятить, оно вредно кровоточивым и плохо действует на внутренности. Молоко лучше всего употреблять в середине лета. Вредно тем, у кого имеются внутренние опухоли, страдающим нервными болезнями, головными болями, головокружением, звоном в ушах. Вредит зубам, разъедая эмаль. Но оно полезно при потере памяти, увеличивает силу тела. Коровье молоко полезно при заболеваниях легких, при мочеизнурении, козье лечит одышку. Сырое молоко холодно и тяжело, а при кипячении становится теплым и мягким. Сгущенное молоко — тяжелое и плохо переваривается. Каши лучше варить на воде.
Мой отец и в 80-летнем возрасте с удовольствием выпивал в день по 1 литру молока без каких-либо вредных последствий для организма, сам я также сторонник употребления молока в любом возрасте, если организм его принимает и хорошо переваривает.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]