Здоровая жизнь

Здоровые люди - успешные люди!!!

октября 24, 2007

Лечебные процедуры

водные процедурыВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Себастьян Кнейпп — священник, жив­ший в XIX веке в немецком городе Верисгофен,— избавляя прихожан от душевных и физических страданий, в течение сорока лет разрабатывал свою систему, которую назвал «Мое водолечение». При помощи различных водных процедур — закалива­ния, обертываний, обтираний, компрессов, ванн и т. п. — он излечивал людей от, ка­залось бы, неизлечимых болезней.


С. Кнейпп считал, что начинающим водоле­чение, слабым, больным, боящимся холода, имеющим мало природного тепла, малокров­ным и нервным людям желательно в зимнее время пользоваться теплыми ваннами и душем (37—38°С). Он не советовал применять холод­ную воду при ознобе, лихорадке и т. п. Все процедуры с холводные процедурыодной водой нужно делать по возможности быстро и без страха, раздевание и одевание должны производиться без задер­жек. Так, продолжительность холодной ванны вместе с раздеванием и одеванием не должна превышать 3 мин. После купания необходимо делать легкие физические упражнения до тех пор, пока тело не согреется и не высохнет. Те, кто быстро разогреваются и легко потеют, дол­жны медленно ходить, но не садиться и не входить в теплую комнату. Процедура согрева­ния может продолжаться не более 15 мин. Этими же правилами следует руководствовать­ся при проведении компрессов и обертываний.

Водные процедуры перед сном для боль­шинства людей нежелательны, поскольку они действуют возбуждающе и могут нарушить сон. Вода способствует растворению и выведе­нию болезнетворных веществ и укреплению организма. Растворения вредных веществ можно добиться с помощью пара и теплых ванн из трав, а выведения их — многократ­ными обертываниями и отчасти обливания­ми и компрессами. Холодные купания, об­ливания, обертывания и закаливание укреп­ляют организм.

ЗАКАЛИВАНИЕ

Закаливать организм можно разными спо­собами: ходить босиком по земле, по мокрой траве, мокрым камням, по только что выпав­шему снегу, обливаться и обмываться холод­ной водой.

Дети, не имеющие возможности ходить босиком по улице, могут ходить по комнате или коридору в течение 10—20 мин перед сном или утром после сна, чтобы ноги пери­одически соприкасались со свежим возду­хом. Для начала можно ходить в носках, что­бы смягчить ощущение холода, а потом и бо­сиком, предварительно подержав ноги неко­торое время в холодной воде. Детей после теплого купания рекомендуется быстро, в те­чение нескольких секунд обмыть более хо­лодной водой. Теплая вода отнимает силы и изнеживает, холодная — укрепляет и спо­собствует здоровому развитию тела. Закали­вая себя с ранних лет, можно стать здоровым на долгие годы.

Полезное:

Полезно ходить босиком по траве, смочен­ной росой или просто пзакалмваниеолитой обыкновенной водой. После прогулки по траве нужно обуть­ся и походить сначала быстро, а потом мед­ленно. Продолжительность этой прогулки за­висит от времени высыхания и согревания ног и не должна превышать 15 мин. Анало­гичным образом на организм действует хож­дение по мокрым камням. Если это проводит­ся с лечебными целями, продолжительность процедуры составляет от трех до 15 мин, в за­висимости от состояния больного. Здоровые люди могут ходить по мокрым камням по 30 мин и более. Прогулки по камням полезны людям с постоянно холодными ногами, а так­же тем, кто подвержен болезням горла, ката­рам, приливам крови к голове и вследствие этого страдает головными болями. При этом будет неплохо добавить в воду, которой поли­вают камни, немного уксуса.

Лучший результат можно получить, если прогуливаться по свежевыпавшему снегу при отсутствии сильного холодного ветра. Такая прогулка, как правило, не должна превышать 3—4 мин. Иногда случается, что пальцы, отвыкшие от открытого воздуха, краснеют, становятся горячими, болезнен­ными и распухают. В этом случае следует растирать их снегом или обмывать снеговой водой. Осенью прогулки по снегу можно за­менить прогулками по траве, покрытой из­морозью, а зимой — по каменным плитам, покрытым снеговой водой.

закаливание организма

Никогда не следует ходить по снегу, если все тело недостаточно согрето. Если у кого-то потеют ноги или на ногах от холода по­являются нарывы, ходить по снегу не следу­ет до тех пор, пока они не избавятся от этих недостатков.


Хождение по воде закаливает все тело, бла­гоприятно действует на почки, мочевой пу­зырь и брюшную полость, облегчает дыхание и выводит газы, снимает головные боли. Эту процедуру можно делать в обыкновенной ван­не, двигая ногами в холодной воде. Сначала ноги погружают в воду по щиколотку, затем до икр, и, наконец, до колен. Процедура дол­жн
водные процедурыа занимать сначала около 1 мин, а затем уже до 5—6 мин. При этом, чем холоднее вода, тем лучше. После процедуры следует делать упражнения для согревания: зимой в теплой комнате, летом на воздухе. Зимой в воду мож­но добавить снег.

Чтобы закалить ноги, надо погрузить их до икр или выше колен в холодную воду не более чем на 1 мин. Обув ноги, обнажают руки до плеч и погружают их тоже в холодную воду на 1 мин. Однако лучше делать и то и другое одновременно. Это ускоряет кровообращение в конечностях. Процедура с погружением рук в холодную воду особенно полезна тем, у кого постоянно холодные руки и кто страдает час­тыми нарывами от холода.
Обливание колен действует только на ноги, заставляя кровь лучше проходить по сосудам. Эту процедуру применяют, если тело достаточ­но хорошо разогрето. Обливание колен, если при этом не ставятся какие—либо другие цели, не следует делать дольше 3—4 дней.

КОМПРЕССЫ

Деятельность каждого органа человеческого организма определена спектром частот, со­держащихся в нем элементов. Таким образом, по спектру частот можно как характеризовать систему, так и управлять ею, если спектр из­лучения с подобными параметрами навязать системе. Именно такое навязывание и осуще­ствляют народные лекари за счет компрессов из лекарственных растений.


Например, при воспалении легких на грудь кладут тепловой (иногда даже горячий) компресс из печеного картофеля. При болях в печени делают комп­ресс на область печени из семени льна, горо­ха, бобов, сои, клевера и других азотсодержа­щих растений. При переломах костей накла­дывают на зону перелома корни окопника (живокости) или мумие, и, конечно, всегда накладывают сверху грелку.

Нагретый песок излучает мощные линии кремния и водорода, свободно проникающие через кожу и стимулирующие работу почек, сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Компресс — лечебная многослойная по­вязка. Он может быть согревающим, холод­ным, горячим, лекарственным.

Согревающие компрессы в отличие от грелок используют не внешнее тепло, а внутреннее, накапливающееся в тканях тела. Согревающие компрессы усиливают кровообращение в коже, тканях и органах, вследствие чего уменьшается отечность, снимаются воспалительные процес­сы, расслабляются судорожно сокращенные мышцы. Такой компресс делается из четырех слоев. Первый слой — хлопчатобумажная ткань, смоченная водой комнатной температу­ры и отжатая. Поверх ткани накладывают слой компрессной бумаги или клеенки, предохраня­ющий ткань от высыхания и задерживающий тепло. Бумага по размеру должна быть немно­го больше ткани. Сверху оба слоя покрывают ватой, шерстяным платком или шарфом. И наконец, все это нетуго перебинтовывают и держат 6—8 ч. Теплыми компрессами лечат воспаления суставов и ангину.

Холодные компрессы применяются при жа­ре в различных частях тела. В этом случае рекомендуется намочить в холодной воде хлопчатобумажную ткань, отжать ее, наложить на воспаленное место, обмотав сверху сухой тряпочкой, и держать от 40 мин до 1,5 ч.

Компрессы бывают и несколько иного рода: для свертывания крови в ранах нуж­но приложить к ране нагретый камень из реки. При повышенной свертываемости крови в печени рекомендуется поставить на область печени компресс из жженого мха со старых каменных или глиняных стен. При коликах в печени от холода, при задержке мочи рекомендуется поставить на соответствующую область компресс из су­хой винной барды. При выпадении пря­мой кишки от холода следует приложить к ней нагретый глиняный горшок, обмазан­ный растительным маслом. При коликах рекомендуется поставить на больное место компресс из промасленного войлока или приложить гладкий камень из реки. При холоде почек и поясницы можно нагревать область поясницы волчьей или рысьей шкурой или шерстью. При холоде желуд­ка, тонкой и толстой кишки полезно про­гревать ладони. При скоплении мочевой кислоты в суставах следует ставить на боль­ной сустав компресс из мелкого щебня, на­гретого в вине, или из сухой винной барды с обожженной землей из муравейника. Ес­ли моча «закрывается» от холода, можно сделать на область почек и (или) мочевого пузыря компресс из осадка топленого мас­ла. При отравлении мясным ядом, сужении горла и жаре рекомендуется ставить на больное место компресс с борцем разноли­стным и грелку с холодной водой.

При коликах в тонком кишечнике можно сделать компресс на живот из талого настоя борца разнолистного и аира: сначала нужно приготовить настой из этих растений (заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. борца или 1 ст. л. аира, настоять, укутав, 1 ч и процедить), а затем за­морозить полученный настой или подержать его в морозильной камере 2—3 ч.

При коликах от жара нужно приложить к больному месту камень из реки или плоскую железку, а также сделать компресс из очитка, смешанного с простоквашей. При кровоте­чении из носа следует положить на нос ил из реки с чистой прозрачной водой. Речной илприкладывают к деснам также при «жаре крови» в зубах и при отеке десен.

Компрессы хорошо снимают колющие бо­ли. Противопоказаны при ожирении, сыпях, иногда при желтухе.

По месту применения можно выделить компрессы для туловища, для спины, сме­шанные компрессы для туловища и спины и компрессы на область живота.

Компресс для туловища. Достаточно боль­шой кусок грубой материи (можно исполь­зовать мешковину) сложить в несколько раз таким образом, чтобы он мог закрыть гор­ло, грудь и живот. Сложенное полотно на­мочить в холодной воде (зимой — в теп­лой), хорошо отжать и нкомпрессыаложить на тулови­ще так, чтобы компресс свешивался по обе стороны тела. Сверху положить одеяло, сложенное вдвое или втрое, чтобы прегра­дить доступ воздуха к компрессу. Горло обернуть куском сукна для предохранения от воздуха и оставить это на 45—60 мин. Если компресс должен быть холодным, нужно намочить его снова. Через опреде­ленное время мокрый компресс снять, одеться и выполнить необходимые физиче­ские упражнения или полежать еще немно­го в постели. Компресс для туловища реко­мендуется при скоплении газов. При этом необходимо, чтобы тело было теплым.

Компресс для спины. Компрессу на передней поверхности туловища соответствует компресс на спине, который, если нужно сделать комп­рессы обоих видов, накладывают в первую очередь. Намоченный и отжатый лоскут доста­точной длины (от первого шейного позвонка до конца позвоночного столба) раскладывают, сложив в несколько раз, на шерстяном одеяле и ложатся в постель на приготовленный комп­ресс спиной, закладывая шерстяное одеяло на бока и прикрываясь сверху теплым ватным одеялом, чтобы не попал холодный воздух. Этот компресс рассчитан на 45 мин, а если необходимо более длительное воздействие, следует снова смочить лоскут в холодной воде. Компресс хорошо действует при болях в спине и позвоночнике. Он прекрасно помогает также при застоях крови и при лихорадочном жаре.

Большую помощь при остеохондрозе оказы­вает керосиновый компресс, обладающий и са­мостоятельным противовоспалительным и про­тивоболевым действием. Данный компресс го­товится и накладывается следующим образом: смочить кусок хлопчато-бумажной или иной ткани без примеси синтетических веществ в керосине и отжать так, чтобы с него не текло, но и не досуха. Положить лоскут на клеенку и од­ну из его сторон намылить хозяйственным мы­лом до появления компресс для телаблестящего мыльного слоя. Приготовленный таким образом компресс по­ложить на спину или на больное место ненамыленной стороной. Мыльный слой необхо­дим для того, чтобы керосин не испарялся во время процедуры, а всасывался кожей. Сверху лоскут накрыть клеенкой или целлофаном, за­тем слоем ваты и повязать куском шерстяной материи или платком. С этим компрессом не­обходимо лежать на спине от 30 мин до 3 ч, в зависимости от чувствительности кожи. При этом необходимо учитывать, что слишком дли­тельное наложение компресса может привести к ожогу, а слишком короткое не даст желаемо­го результата. Поэтому время процедуры боль­ной должен контролировать, исходя из собст­венного самочувствия.

Смешанные компрессы для туловища и спины можно делать одновременно. Для этого необходимо приготовить оба комп­ресса, как было описано выше, и поло­жить компресс для спины в постель, а компресс для туловища возле постели. По­сле чего нужно лечь на спину в постель на спинной компресс, наложить компресс для туловища и укрыться шерстяной тканью и ватным одеялом. Лежащего пациента сле­дует тщательно укутать со всех сторон, чтобы не было доступа свежему воздуху. При этом шерстяное одеяло под спинным компрессом должно быть такой ширины, чтобы можно было закрыть им сразу оба компресса. Продолжительность процедуры от 45 мин до 1 ч. Она помогает при боль­шом жаре, при скоплении газов, приливах крови и других недомоганиях.

Компрессы на область живота. Смочить в во­де полотно, сложенное в несколько раз, от­жать так, чтобы с него не капало, и положить на нижнюю часть живота (ниже области желудка), после чего хорошо накрыть больно­го шерстяным одеялом на 1—2 часа. Двухча­совой компресс очень полезен при отягоще­нии желудка, коликах, а также хтя оттока крови от сердца и грудной полости. Часто с этой целью употребляются разведенный \тс-сус, отвар из овсяной соломы, сенной трухи и т. д.

Компрессы на лоб я затылок накладыва­ются холодными при перегрузках. Эта про­цедура заменяет применение холодной во­ды в большом количестве.


ВАННЫ

НОЖНЫЕ ВАННЫ

ванныХолодная ванна (20 "С и ниже).
Принимая холодную ножную ванну, сле­дует стоять в воде от 1 до 4 мин, погрузив ноги до икр или выше. Эту процедуру при­меняют в тех случаях, когда нужно прогнать кровь вниз от головы и груди или когда больной не переносит полуванну или пол­ную ванну. Такие ванны освежают и укреп­ляют здоровье. Они снимают усталость, при­носят покой и здоровый сон.


Теплая ванна.
1. В теплую воду (37—38 'С) кладут полную горсть соли, 2 горсти древесной золы и хоро­шо перемешивают. Продолжительность ван­ны — 15 мин. Можно использовать воду при 40-43 "С. Такие ножные ванны полезны, ког­да из-за болезненной слабости, малой теплоты тела и т. п. нельзя применять суровые и хо­лодные средства.

Ножные ванны предназначены преимуще­ственно для людей ослабленных, малокров­ных и нервных. Они хорошо действуют при нарушениях кровообращения, при приливах, головных болях и болях в горле, судорогах и т. п. Эти ванны отвлекают кровь к ногам и успо­каивают. Против потливости ног такие ванны не помогают.

теплая ванна2. Укрепляюще действует ножная ванна из сенной трухи. 3—5 горстей сенной трухи зали­вают 10 л крутого кипятка, посуду накрывают и остужают до 37—38 'С. Отвар можно приме­нять как с трухой, так и в чистом виде, проце­див, чтобы удалить труху. Эти ножные ванны обладают растворяющим, выделяющим и ук-репляюшим действием и очень полезны при заболеваниях ног, открытых ранах, различ­ных ушибах, при опухолях, подагре, при хря-шевых узлах, нагноениях между пальцами, нарывах под ногтями, повреждениях от тес­ной обуви и т. п.

3. На ванну с трухой очень похожа ножная ванна с отваром из овсяной соломы. Для этого в эмалированное ведро или бак емкостью 10—30 л засыпать до половины ее объема овсяную соло­му, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 30 мин, полу­ченный отвар остудить до 38-45 СС, принимать ванну в течение 20—30 мин. Эти ванны не име­ют себе равных, когда нужно размягчить раз­личные затвердения на ногах. Они отлично по­могают при суставном ревматизме, подагре, мо­золях, врастающих и гниющих ногтях, водяных пузырях. Такие ванны излечивают даже откры­тые и гниющие раны на ногах и повреждения от едкого ножного пота.

После теплой ванны нужно обязательно сделать холодную на 15—20 с. Лучше всего такие ванны чередовать. Исключение состав­ляет описанная выше теплая ножная ванна с солью и золой. Она применяется для отвле­чения крови сверху вниз и для распределе­ния крови, но если после нее принять холод­ную ванну, то кровь, с силой прилившая к ногам, опять поднимется вверх, что ослабит ожидаемый результат.

Сухая ванна.

Налить в бочку теплый солод и погрузить в него ноги на 15-30 мин. Еще лучше дей­ствует виноградная выжимка. Эти ванны полезны при ревматизме, подагре и других заболеваниях.

Необходимо отметить, что при расширении вен на ногах нельзя принимать ножные ван­ны выше 37 °С, а ноги можно погружать толь­ко до икр. Теплые ножные ванны без добав­ления трав приносят мало пользы.

ПОЛУВАННЫполуванны

Под полуваннами в широком смысле подразу­меваются ванны, в которых вода доходит при­мерно до области желудка. Они представляют собой нечто среднее между полными ваннами, которые часто оказывают слишком сильное воз­действие, и ножными ваннами, которые иногда недостаточно эффективны.


Полуванны можно делать различными способами:

1. Стоять в воде по колени или выше.

2. Стоять в воде на коленях так, чтобы бед­ра были в воде.

3. Сидеть в воде. Собственно говоря, только этот способ и есть настоящая полуванна.

Полуванны нужно делать только из холод­ной воды. Они всегда связаны с другими про­цедурами, и продолжительность их не должна превышать 1—3 мин. Способы 1 и 2 применя­ют на начальном этапе лечения совершенно обессилевших людей. Полуванны позволяют уничтожить в зародыше и излечить уже суще­ствующие слабость и болезнь живота. Они ук­репляют живот, увеличивают силу, уменьша­ют геморрой, ослабляют колики от газов, снижают уровень истерии. Здоровые люди должны с утра обмывать верхнюю половину тела, а вечером принимать полуванну, если же утром времени не хватает, обе процедуры можно выполнить вечером. С. Кнейпп приводит ряд примеров пользы полуванн: «Один молодой человек так ослаб после тифа, что совершенно не мог работать. Принимая через день или два полуванну по способу 2 сначала в течение 1 мин, а потом по 2-3 мин, он с каждой неделей все более креп и вскоре снова стал таким, каким был до болезни». «Мужчина, сильно страдавший приливами крови в области живота, начал попеременно через день обливать верхнюю часть тела и становиться коленями в воду. Через некоторое время он избавился от этих приливов крови».

СИДЯЧИЕ ВАННЫ

сидячие ванныХолодная ванна. Принимая холодную сидя­чую ванну, нужно сесть в ванну с обычной холодной водой без каких-либо добавок так, чтобы в воде находились нижняя часть живо­та и бедра. Продолжительность такой ванны от 15 с до 2 мин. Она помогает выделению газов, усиливает пищеварение, нормализует стул, регулирует кровообращение, помогает при кровотечениях и других женских болез­нях. Эти ванны можно делать и ночью, воз­вращаясь снова в постель, но не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы от сильного прилива крови к области поясницы не усилился геморрой. Си­дение в воде в течение 1—2 мин снимает бес­сонницу и устраняет возбуждение.

Теплая ванна. Такую ванну лучше делать из отвара полевого хвоща, овсяной соломы или сенной трухи. Этот отвар можно затем исполь­зовать еще на 2 ванны, уже, естественно, холод­ные: вторую через 3-4 ч после первой и третью — через 1 ч после второй. Продолжи­тельность каждой ванны 1-2 мин. Такие сидя­чие ванны с отваром делать не чаще 2—3 раз в неделю. Более частый прием допускается только в чередовании с холодными ваннами или же в случае глубоко укоренившейся болезни.

ПОЛНЫЕ ВАННЫ

По температуре полные ванны можно разде­лить на: холодные — 20 'С и ниже, прохлад­ные — 25—32 'С, близкие к температуре те­ла — 34-36 'С, теплые — 37-42 'С и горя­чие — 42-44 'С.

Холодная ванна. Такие ванны можно делать двумя способами: либо ложиться всем телом в ванну, либо входить в воду до подмышек и об­мывать верхнюю часть тела руками или же гру­бым, толстым полотенцем. Время нахождения в воде от 30 с до 3 мин.

Холодная ванна применяется при тех бо­лезнях, которые имеют своим предвестником и спутником сильную лихорадку. При усили­вающемся жаре такая ванна, повторяемая в начале лихорадки даже через каждые 30 мин, поможет нормализовать температуру.

Холодная вода согревает, стягивая поры и за­пирая тем самым тепло. Купание в холодной во­де сразу же оттесняет природную теплоту внутрь тела, после чего тепло вновь приливает к повер­хности тела, усилившись в несколько раз. Как правило, вредно купаться в холодной воде после физических упражнений, после полового сно­шения, сразу после еды и пока не переварится пища, после рвоты, после опорожнения кишеч­ника, при бессоннице, слабости тела и желудка. Такое купание не принесет вреда только очень сильным людям. Кратковременная холодная ванна (22-10 °С) от 20 с до 2 мин помогает при запорах, ослаблении матки, мочевого пузыря. Купание в холодной воде противопоказано при заболеваниях носа и глаз.

Холодная ванна раздражает нервные окон­чания, особенно кожные, вызывая и поддер­живая состояние возбуждения организма и ускоряя тем самым обмен веществ, что при­водит в движение, растворяет, сжигает и вы­деляет отложившиеся вредные вещества, ос­татки обмена веществ, продукты распада и т. д. Холодные водные процедуры увеличивают количество эритроцитов и лейкоцитов в кро­ви за счет усиления кровообращения.

Теплая ванна (от 37 до 42 'С). Можно пред­ложить два способа приема теплых ванн. Женщинам можно принимать теплые ванны с температурой не выше 39-40 'С.

1. Погрузиться в ванну так, чтобы тулови­ще, руки и ноги были в воде, и оставаться в воде в течение 25—40 мин. Затем быстро пе­рейти в ванну с холодной водой и погрузиться по шею в воду на 1 мин. Если же такой воз­можности нет, нужно просто обмыть все тело холодной водой. Холодная ванна или обмыва­ние должны продолжаться не более 1 мин. За­тем следует быстро одеться, не растираясь, и делать физические упражнения до полного согревания.

2. Ванну заполняют, как и в первом случае, но более горячей водой при 42-44 'С. В теп­лую воду нужно входить 3 раза и так же 3 раза входить в холодную воду. Это так называемая ванна с тройной переменой. Вся процедура продолжается 33 мин. Это время распределя­ется следующим образом: 10 мин в теплой ванне, 1 мин в холодной. Процедуры всегда следует заканчивать холодной ванной. Температура 43,5 СС убивает раковые клетки. Дело в том, что при температуре 41-42 СС — по­роге, выше которого защитные силы организма ужБ не допускают дальнейшего роста температу­ры тела, раковые клетки чувствуют себя дис­комфортно, в них происходят необратимые изменения.

Применяя горячие ванны, можно избежать сердечных болезней и ревматизма. Луи Пас-тер заметил, что инфекционные болезни можно излечивать повышенной температу­рой, так как рост температуры ускоряет хими­ческие реакции, что и происходит при приеме горячих (гипертермических) ванн. Страдаю­щим эпилепсией горячая ванна вредна, одна­ко полезна теплая.

Холодное обтирание всего тела вполне за­менит холодную ванну тому, кто боится хо­лодной воды. Не следует никогда мочить го­лову. После купания нужно выполнять фи­зические упражнения до полного высыха­ния. Теплую ванну желательно готовить с различными целебными травами.

Используя ванны, преследуют двоякую цель: во-первых, ванны должны увеличить теплоту тела; а во-вторых, они должны содей­ствовать размягчению и выделению веществ, которые больной организм самостоятельно удалить не может. Ванны очищают кожу от продуктов обмена, придают ей эластичность, упругость, устраняют неприятный запах. Все белковые токсины поддаются воздействию горячих ванн.

Солевая ванна стимулирует обмен ве­ществ и положительно влияет на функцио­нальное состояние сердечно-сосудистой системы. Для приготовления солевой ван­ны нужно растворить в 200 л пресной воды при 36-37 'С 3-6 кг поваренной или мор­ской соли. Продолжительность процедуры 10-15 мин. Купание в морской воде помо­гает также при укусе гадюки.

Ванна из воды горячих источников оказывает лечебное действие при распространившемся яде, застарелом жаре, старых язвах, болезнях сосудов, тугоподвижности и стяжении суста­вов, искривлениях костей, усыхании мыши. Медистые, железистые и соляные вола помога­ют при батях в суставах, подагре, астме и за­болеваниях почек, они ускоряют срастание пе­реломов и приносят пользу при фурункулах и язвах. Медистые воды полезны для рта, при опушении века, от течи из ушей, желези­стые — для желудка и селезенки. Серная вода укрепляет нервы, очищает от прыщей и на­ружных язв, от веснушек. Она растворяет яды и шлаки, проникающие к суставам, к селезен­ке и к печени.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница