Приготовление лекарственных препаратов.
Все рецепты для приема внутрь приведены в дозировке, рассчитанной на взрослого человека. Поэтому детям от 1 до 3 лет дозу необходимо уменьшить в 3—5 раз, детям от 3 до 7 лет — в 2—3 раза, детям от 7 до 14 лет — в 1,5-2 раза. Лекарственные препараты на основе растений могут быть приготовлены в качестве настоев, настоек, экстрактов, отваров, масел, мазей, эмульсий, порошков, жмыхов.
— получают из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжать сок с помощью соковыжималки. Оставшуюся после удаления сока массу скатать в руках в виде шариков и глотать их перед едой не пережевывая. Если сделать шарики величиной с фасоль, то за разовую процедуру их следует проглотить около 2—3 ст. л. Жмыхи применяют перед каждым приемом пищи, а соки можно пить подсоленными либо только после еды, либо перед сном.
По мнению Б. В. Болотова:
свежие жмыхи способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы), канцерогенные вещества и свободные радикалы. которые сравнительно легко отдают содержащиеся в них вещества (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно приготовить как горячим, так и холодным способом.
При горячем способе приготовленное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1:10 (1 часть растения на 10 частей воды — более точная дозировка указана в конкретных рецептах). Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1:5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком, минут 15—20 термос держат открытым, затем закрывают его крышкой и оставляют на всю ночь до утра. Другой вариант приготовления настоев горячим способом: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18 °С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, эту посуду помещают в другую, большего размера, с кипящей водой (в «водяную банк») и нагревают в ней при частом помешивании 15 мин, затем охлаждают и фильтруют.
При холодном способе сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 ч, после чего фильтруют.
НАСТОЙКИ
— жидкие лекарственные формы, в которых в качестве экстрагирующего фактора применяют 40-70%-й спирт или водку. Чаще всего на 1 часть измельченного сырья берут 5 частей спирта или водки, тщательно перемешивают и ставят в сухое прохладное и темное место (лучше в посуде из темного стекла) на срок от 7 до 40 дней в зависимости от назначения настойки. По истечении необходимого времени выдержки настойку процеживают, отжимают оставшуюся в посуде часть и также процеживают.
Хранят настойки в плотно закупоренных бутылках. Они могут храниться несколько лет. Употребляют их, как правило, небольшими дозами — от 10 до 40 капель на прием.
Принимают настойки обычно в холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, особенно в теплое время. После перенесенных тяжелых операций, при длительных изнурительных заболеваниях, при работе, связанной с большими физическими нагрузками, настойки можно принимать в любое время. Детям настойки противопоказаны!
1. Растительное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 20-30 мин, после чего процеживают, отжимают через марлю и добавляют кипяченой воды до требуемого объема.
Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и т. п.), нужно процеживать сразу же после снятия с огня. Растения, содержащие эфирные вещества, кипятить нежелательно.
Отвары и настои готовят порциями, рассчитанными на употребление в течение 1—2 дней, и хранят в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день надо пить в теплом виде, подогревать его следует на «водяной бане».
2. Заливают сырье кипятком, ставят на слабый огонь и греют 5—10 мин, после чего настаивают от 20 до 40 мин и процеживают.
получают из растертых сухих корней, листьев, зерен или ягод растений. Посуда, в которой хранятся разные порошки, должна быть тщательно закрыта от пыли.
Костный порошок
· Черный. Качественные кости только что зарезанного животного нагревать на сильном огне до тех пор, пока они не превратятся в уголь. После чего уголь мелко истолочь в порошок.
· Белый. Кости жечь до тех пор, пока они не примут вид тяжелой извести. Пережженные таким образом кости следует истолочь в порошок.
· Серый. Смешивают белый и черный порошок в равной пропорции. Хорошее действие этот порошки оказывает при упадке сил после тяжелых болезней.
Выздоравливающим, а также детям, которые плохо растут, следует принимать ежедневно черный порошок по 1—2 щепотки с водой или пищей. Больному с разбалансированным организмом, нарушенными работой желудка и кровообращением рекомендуется давать белый порошок. Серый порошок с примесью ладана дают людям с сосудистыми заболеваниями. Угольный порошок
Получают из древесного угля, лучше всего из липового дерева. Чем свежее уголь, тем лучше. Этот порошок облегчает работу желудка после болезни. Лучше всего принимать его с молоком и сахаром ежедневно по 1 десертной ложке в один или два приема. Больные туберкулезом должны пить по 2 стакана молока в день и в каждый стакан добавлять 1 ч. л. угольного порошка. При болезнях печени его также нужно принимать с молоком. А поскольку угольный порошок хорошо подсушивает гной, то им полезно присыпать гниющие или вскрытые нарывы.
Порошок из мела
Мел содержит известь, серу и другие вещества, необходимые для организма. Людям со слабым здоровьем и детям следует давать ежедневно щепотку порошка мела с водой или пищей. При нарушениях пищеварения рекомендуется принимать такую порцию 1 раз в день. При малокровии нужно принимать в день 2 щепотки: одну утром, другую вечером.
ЭКСТРАКТЫ
— растворы, получаемые в результате извлечения из разного сырья некоторых заключенных в них действующих веществ. В зависимости от свойств сырья экстрагирование производится самыми разнообразными способами и при помощи самых разнообразных экстрагирующих факторов.
Одним из способов получения экстрактов является выпаривание отваров в горячей духовке в течение 4—6 ч в посуде с крышкой, обмазанной дрожжевым тестом. Выпаривание производится до половины первоначального объема.
Экстракты готовят также из настоек, выпаривая часть спирта. Экстрагирование отличается от растворения тем, что в раствор переходит какая-либо составная часть вещества, а не все вещество целиком.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]