Панкреатит

Во многом его возникновению способствует злоупотребление алкоголем, причем не только постоянный прием больших его доз. Большую роль в предупреждении обострений играют образ жизни больного, характер питания, верно выбранный ритм труда и отдыха.
Хронический панкреатит сопровождается обычно слабостью, быстрой утомляемостью, нередко осложняется нервно-психическими нарушениями. Замечено, что обострения часто возникают на фоне психоэмоционального перенапряжения или физического переутомления. Больным категорически противопоказаны упражнения, связанные с резкими движениями, сотрясениями: бег, прыжки, силовые упражнения, способствующие повышению внутрибрюшного давления. По этой же причине не носите тугие пояса, ремни. Питание должно быть дробным и частым, 5—6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить максимально нагрузку на поджелудочную железу. Не рекомендуются бобовые и белокочанная капуста, поскольку они вызывают брожение и усиленное газо образование в кишечнике. Сливочного масла не более 15—20 г в день; старайтесь по возможности заменять его растительным: кукурузным, оливковым. Каши (овсяную, гречневую, рисовую), лапшу, вермишель, макароны варите только на воде. Полезен творог и блюда, приготовленные из него.
При хроническом панкреатите категорически противопоказаны продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы. К ним относятся: наваристые мясные, рыбные, куриные, грибные супы и бульоны, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусиное и утиное мясо, грибы, консервы, копчения, соленья, маринады, лук, чеснок, редис, жареные и тушеные блюда, торты, пирожные, пироги, блины, сдобное печенье, шоколадные конфеты. Не стоит пить газированные напитки, крепкий чай и кофе.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]