Продукты пчеловодства
Пчелиный мед — продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений, но отличающийся от нектара физическими и химическими свойствами. Авиценна указывал: «Если хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда лицам старше 45 лет.
Иногда на рынке наблюдаются случаи фальсификации меда и добавления к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др. Такие примеси к меду, как крахмал, песок и другие, легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок. Если в меде есть крахмал, несколько капель настойки йода окрасят раствор меда в синий цвет. Примесь мела можно обнаружить, капнув на осадок какой-либо кислотой или уксусом. Если примесь есть, осадок вспенится вследствие выделения углекислого газа. Для обнаружения в меде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях.
В народной медицине мед широко применяется при лечении ран и язв. При наложении меда на рану в ней усиливаются кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны. Кроме того, мед губительно действует на многих микробов (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.). Мед часто добавляют к лекарственным травам, используемым для лечения различных ран и язв. Некоторые люди не могут употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляются крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким людям мед противопоказан.
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
Пчелиный яд — апитоксин — представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. От одной пчелы можно получить 0,4—0,8 мг яда. Количество яда зависит от возраста пчелы, времени года и качества потребляемой ею пыльцы. Например, весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. У молодых пчел яда нет или его очень мало.
При попадании в организм больших количеств яда наряду с местной реакцией наблюдается общая реакция. В легких случаях она может выражаться в недомогании, повышении температуры, появлении головной боли, сыпи типа крапивницы. В более тяжелых случаях к перечисленным симптомам присоединяются рвота, понос, одышка, синюшность, учащение пульса, падение кровяного давления, потеря сознания, гемолиз эритроцитов, гемоглобин в моче, судороги. Если вовремя не оказать помощь, может наступить смерть от остановки дыхания. Описаны случаи наступления смерти в течение 1—2 суток после поступления яда в организм. Чувствительность людей к пчелиному яду различна. У лиц с повышенной чувствительностью к яду укус даже одной пчелы может вызвать тяжелую общую реакцию. Смертельной дозой для взрослого человека считается 500 одновременных укусов.
Лечение пчелиным ядом исключено в следующих случаях:
1. Идиосинкразия к пчелиному яду.
2. Инфекционные заболевания.
3. Туберкулез.
4. Психические заболевания.
5. Болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения.
6. Заболевания почек, особенно связанные с гематурией.
7. Заболевания коры надпочечников, и в частности, Аддисонова болезнь.
8. Сепсис и острогнойные заболевания.
9. Декомпенсация сердечно-сосудистой системы.
10. Органические заболевания центральной нервной системы.
11. Общее истощение организма.
12. Болезни крови и кроветворной системы со склонностью к кровотечениям.
13. Диабет.
14. Беременность.
Наиболее широкое применение пчелиный яд находит при лечении ряда заболеваний суставов воспалительного характера: уменьшаются воспалительные явления и боли, восстанавливается подвижность в суставах. Болеутоляющее действие наступает сразу после лечебной процедуры или спустя 5-15 мин и держится от нескольких часов до 2—3 суток. Для закрепления эффекта курсы лечения необходимо повторять. Однако пчелиный яд не устраняет тяжелые, далеко зашедшие поражения суставов и костей.
Хорошие результаты дает апитерапия при бронхиальной астме. Если время наступления приступов астмы известно, то пчелиный яд вводят за 2—3 ч до начала очередного приступа. Доза яда должна быть небольшой. Апитерапию следует проводить осторожно, так как больные бронхиальной астмой очень чувствительны ко всякого рода раздражителям. Положительный результат дает апитерапия больным с хроническими воспалениями придатков матки.
Необходимо помнить, что во время лечения пчелиным ядом запрещается употреблять спиртные напитки, а при лечении больных с облитерирующим эндартериитом категорически запрещается курение. Следует избегать применения пчелиного яда после обильной еды, после водных процедур и продолжительных прогулок.
Во время апитерапии рекомендуется придерживаться растительно-молочной диеты, богатой витаминами.
Согласно инструкции по применению апитерапии, пчелиные ужаления применяются в основном при следующих заболеваниях:
1. Ревматические заболевания (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит).
2. Неспецифические инфекционные полиартриты.
3. Деформирующий спондилоартроз.
4. Заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного, а также бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.).
5. Трофические язвы и вяло гранулирующиеся раны.
6. Сосудистые хирургические заболевания (тромбофлебиты без гнойного процесса, эн-дартериоз, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей).
7. Воспалительные инфильтраты (без нагноения).
8. Бронхиальная астма.
9. Мигрень.
10. Гипертоническая болезнь I и II стадии.
11. Ириты и иридоциклиты.
Кроме того, некоторые включают в число показаний тиреотоксикозы I и II стадии, симптомокомплекс Меньера и другие заболевания.
При лечении больной вначале подвергается ужалению одной пчелы, жало которой извлекают через 5—10 с. На другой день эта процедура повторяется, но жало остается в коже на 1 мин. После каждой пробы делается анализ мочи на сахар и белок. Если больной хорошо перенес обе пробы и у него не изменился состав мочи, ему можно назначать лечение пчелиным ядом. В зависимости от состояния больного и характера заболевания определяется доза яда и составляется соответствующая схема лечения. При лечении ужалением пчелу берут специальным пинцетом или пальцами за спинку и прикладывают брюшком к нужному участку кожи, предварительно вымыв его теплой водой с мылом. После ужаления жало вынимают через 5—10 мин, т. е. после того, как весь яд попал в кожу. Ранку смазывают борным вазелином или любой другой нейтральной мазью. После ужаления необходимо полежать 20—25 мин. Во время лечения 1 раз в неделю повторяют анализы мочи и крови.
Примерная схема лечения: первый день — 1 пчела и затем прибавлять по пчеле в день в течение 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 3—4 дня и повторить курс, но взяв в 3 раза больше пчел. Всего за 2 курса больного жалят 180—200 пчел. Если после этого не наступило выздоровление или улучшение в состоянии больного, лечение пчелиным ядом должно быть прекращено.
По другой схеме лечение проводят циклами. Каждый цикл состоит из 10-12-15 процедур ужалений пчелами, либо ежедневно в течение 10-15 дней, либо 2 раза в неделю в течение 1,5 месяцев. После каждого цикла лечения назначается перерыв на 1,5-2 месяца.
Место ужалений и их количество зависят от заболевания.
При ревматическом неспецифическом инфекционном полиартрите и при деформирующем спондилоартрозе пчел ставят на область пораженных суставов и по ходу позвоночника. В первые процедуры ставят по 2—4-6 пчел, а затем при отсутствии отрицательных явлений по 10-15-20 пчел за процедуру.
При заболеваниях периферической нервной системы пчел приставляют по ходу поражения нервов, а при пояснично-крестцовом радикулите, кроме того,— на пояснично-крестцовую область. Количество пчел не должно превышать 8-12 за процедуру.
При эндартериите и атеросклеротическом поражении сосудов конечностей пчел приставляют по ходу сосудов больной конечности и на пояснично-крестцовую область. Число ужалений 8—12 за процедуру.
При гипертонической болезни пчел приставляют к конечностям не более 4 за процедуру 2 раза в неделю (ежедневные процедуры не рекомендуются).
При тромбофлебитах ужаления производят над тромбированными венами, число их не должно превышать 8—12 за процедуру.
При трофических язвах и вяло гранулирующихся ранах пчел приставляют в
При иритах и иридоциклитах ужаления производят в височных областях по 2—4 на сеанс.
При тиреотоксикозе ужаления производят над щитовидными железами не более 2-4 за процедуру. Женщинам и лицам пожилого возраста количество ужалений обычно сокращают. Детям до 15 лет число ужалений должно быть сокращено соответственно возрасту ребенка.
При ночном недержании мочи у детей областью ужаления является живот (
Чтобы уменьшить поступление яда в организм, нужно как можно быстрее извлечь жало, место укуса смазать очищенным спиртом или раствором марганцовокислого калия, нашатырным спиртом, настойкой йода или водкой. При тяжелых общих симптомах больного необходимо уложить в постель, внутрь назначить 40%-й алкоголь (20-
ПЕРГА
Пчелы собирают пыльцу главным образом утром, когда в цветах лопаются пыльники, что облегчает сбор пыльцы. Ферменты слюны пчел и меда без доступа воздуха сбраживают пыльцу и превращают ее в так называемый пчелиный хлеб — пергу.
Для получения очищенной перги нужно срезать ячейки с пергой до основания сот, залить в стеклянной банке пергу вместе с восковыми стенками ячеек и размешать. Воск всплывает, а перга остается на дне. Затем воду сливают, пергу подсушивают и заливают медом. В таком виде она сохраняется очень долго.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами особое высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки. Это вещество и получило название маточного молочка. Маточное молочко пчелы готовят из перги. Оно очень полезно как общеукрепляющее средство истощенным и ослабленным после перенесенных тяжелых заболеваний больным, а также при ослаблении организма вследствие старения, улучшает состояние больных со злокачественными опухолями. Маточное молочко благоприятно действует на пожилых людей — у них повышается общий жизненный тонус, уменьшается количество холестерина в крови, улучшаются память и зрение, нормализуется обмен веществ и др., повышается тонус половых желез.
В качестве лечебного средства маточное молочко применяют в следующем виде:
1) по 10-100 мг под язык или внутрь натощак за 0,5-1 ч до еды;
2) с медовым сиропом: на 250 мг маточного молочка 100-
3) с 40%-м спиртом (водкой) в соотношении 1:2, назначают по 5-10 капель 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК
Воск представляет собой сложную смесь многих веществ, и вырабатывают его только молодые пчелы в возрасте от 10—12 до 18—20 дней. Пчелиный воск хорошо впитывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид. Для восстановления нормальной эластичности кожи и удаления морщин на лице рекомендуется следующий рецепт: смешать
ПРОПОЛИС
Прополис (пчелиный клей) представляет собой клейкое вещество темно-зеленого цвета, горькое на вкус, легко скатывающееся в комочки и обладающее приятным специфическим запахом, напоминающим запах березы. Для лечения различных заболеваний из прополиса готовят настойки и мази.
Приготовление настойки:
Приготовление мазей:
1) довести до кипения
2)
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]