Анемия
Анемия (малокровие) — заболевание, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в крови. Оно может возникнуть в результате острых или хронических кровопотерь, а также при ускоренном разрушении эритроцитов и ослабленной недостаточной функции костного мозга — основного кроветворного органа. Развитие анемии возможно при некоторых заболеваниях (например, инфекционных и вызванных глистами). Наиболее распространены формы анемии, связанные с нехваткой железа в организме.
Признаками болезни являются бледный цвет лица, губ и десен, впалые и округленные синевой глаза, частый озноб, недомогание и сонливость, отсутствие аппетита, головные боли, частые головокружения и тошнота, сердцебиение и затрудненное дыхание, боли в крестце, обмороки, судороги, вялость пищеварения.
Поскольку железо является необходимым компонентом гемоглобина — основного переносчика кислорода, недостаток железа вызывает снижение содержания гемоглобина в эритроцитах и, следовательно, ухудшение снабжения органов и тканей организма кислородом. Вновь образовавшиеся эритроциты, попав в кровь, циркулируют в ней около 110 дней, постепенно старея и приходя в негодность. Погибшие эритроциты задерживает и уничтожает селезенка. Высвобождающиеся при этом железо тут же используется при синтезе нового гемоглобина во всех вновь рождаемых эритроцитах. Однажды полученное организмом железо постоянно циркулирует в нем, переходя из одного эритроцита в другой. Железо, содержащееся в пище, почти не усваивается организмом, так как он «боится» избытка железа. Потеря эритроцитов при кровотечениях всегда ведет в той или иной степени к дефициту железа.
Ежедневное применение на протяжении многих месяцев препаратов железа при анемиях способно вызвать ряд нежелательных эффектов:
— принятые внутрь препараты железа связывают образующийся в кишечнике серово - дород и лишают кишечник естественного стимулятора. Следствием этого могут стать задержка стула и запоры;
— усвоение препаратов железа ухудшается при поражениях кишечника или удалении части его хирургическим путем;
— инъекции препаратов железа могут взвать опасный избыток железа в крови и попадание этого железа не только в эритроциты, но и в клетки различных органов, что может привести к гибели этих клеток.
Другая группа противоанемических средств — это витамины В,2 (цианкобаламин) и фолиевая кислота. При недостатке этих витаминов костный мозг производит красные кровяные тельца низкого качества, не способные обеспечить нормальный перенос кислорода кровью. Эти препараты нужно принимать не менее 110 дней.
Анемию иначе называют хлорозом, бледной, или девичьей, немочью: ею чаше страдают девушки в период наступающей половой зрелости до установления у них правильных месячных кровотечений. При этом заболевании в крови становится меньше красных кровяных телец и качество их ухудшается, кровь как бы бледнеет. Причиной болезни могут быть также онанизм, неправильное питание, постоянное пребывание в душной, непроветриваемой комнате, неумеренное потребление чая и кофе. Если болезнь не запускать, она хорошо поддается лечению. В противном случае возможны разложение крови (ее оводнение), судороги, параличи, могут начаться другие изнурительные болезни, туберкулез легких, водянка и дело может даже закончиться смертью.
Чтобы ликвидировать причины заболевания и обеспечить организм всем необходимым для нормального кроветворения, следует питаться продуктами, содержащими витамины группы В, аминокислоты, никотиновую кислоту и необходимые микроэлементы. Пища для больного должна быть самая простая и хорошо перевариваемая: молоко, хороший хлеб, хлебная похлебка. Есть следует меньше, но чаще. Не рекомендуется пить много молока сразу: в больших количествах оно плохо переваривается и плохо действует на желудок. Для увеличения количества крови очень полезны физические упражнения и работа на свежем воздухе (но не через силу).
Читать так же:
1.Анемия(способы лечения)
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]