Болезни крови.Кровотечение

Кровь состоит из жидкой части — плазмы, содержащей преимущественно воду (около 94%) с растворенными в ней веществами, и форменных элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов и кровяных пластинок, или тромбоцитов. Говорят, что кровь человека по своему химическому составу напоминает морскую воду.

В крови присутствуют вещества, препятствующие сгущению или свертыванию крови, благодаря им кровь легко течет по кровяному руслу. Однако при появлении ран, порезов, царапин свертывающие вещества заставляют кровь вырабатывать белок фибрин, склеивающий тромбоциты. Образующийся при этом сгусток — тромб — закрывает отверстие в поврежденном сосуде и останавливает кровотечение.

Насыщенная кислородом алая кровь из легких попадает в левое предсердие и далее через левый желудочек в самую большую артерию — аорту. Аорта разветвляется на несколько крупных артерий. Одна из них снабжает кровью руки и голову. Другая артерия питает кровью желудок, печень и кишечник. От нее же отходят сосуды, несущие кровь к ногам, почкам и половым органам. По капиллярам кровь поступает от самых маленьких артерий через органы тела (где кислород переходит из крови в клетки, а из клеток в кровь переходят продукты обмена веществ) к самым маленьким венам, которые по мере приближения к сердцу увеличиваются в объеме, и достигает правого предсердия. Эта темная венозная кровь из правого предсердия через правый желудочек по легочным артериям поступает в легкие. Здесь кровь отдает углекислый газ и немного воды и обогащается кислородом. Теперь кровь готова вернуться в левое предсердие, чтобы повторить свое долгое путешествие.

Любые нарушения циркуляции крови ухудшают кровоснабжение тканей, что может вызвать острую сердечную недостаточность и ведет к нехватке кислорода в тканях — гипоксии. Уменьшение содержания кислорода в артериальной крови наряду с другими факторами может вызвать нарушение кровообращения.
Продукты распада отмерших клеток удаляются без ущерба для организма только при условии, что организм не утомлен, хорошо снабжается кровью, хорошо дышит, в нем происходит нормальный обмен веществ. Все отходы поступают в кровяное русло и выделяются через желудочнокишечный тракт почки, кожу. Если же таких отходов слишком много и кровь не справляется с их удалением, избыток остается во внеклеточной! жидкости. Скопление токсинов в крови и все внеклеточных жидкостях может повлечь растяжение мелких вен и капилляров, сопровождаемое общим венозным застоем.
Повышение температуры крови и внеклеточных жидкостей ускоряет кровоток, вызывает сгорание белковых ядов и устраняет белковые и микробные токсины через кровь лимфу, внеклеточные жидкости и почки. Если при белокровии или злокачественном малокровии ускорить удаление из организм - отмерших лейкоцитов, больного можно вылечить. Однако не следует слишком «утомлять» кровь, заставляя ее разлагать чуждые ей раздражающие вещества.

Повышение кровяного давления может быть следствием либо увеличения активности надпочечников (что бывает редко), либо ухудшения капиллярного кровоснабжения. Недостаток кислорода в крови вызывает характерные боли в мышцах. У меланхоликов снижена циркуляция крови в мозгу, а у маньяков усилена, и сосуды расширены.
Заболевания кроветворной системы разнообразны. Их можно разделить на три основные группы: анемии, гемобластозы (лейкозы и некоторые другие формы) и геморрагические диатезы. Эти заболевания могут быть обусловлены как наследственностью, так и воздействием различных внешних факторов. Например, прием аспирина может вызывать повышенную кровоточивость у людей с наследственными дефектами тромбоцитов (пониженной способностью к склеиванию).
Наибольшая активность системы кровообращения наблюдается с 19 до 21 часа. О неблагополучии в системе говорят красное лицо, горячие ладони, опухание желез под мышками, плохой запах изо рта, тяжесть в сердце, быстрая утомляемость, приступы гнева и злобы по пустякам. Пик тепловыделения приходится на период с 21 до 23 часов. При его нарушении возникают зябкость, невозможность полностью согнуть и выпрямить руки в локтях, острые боли в сердце, беспорядочность мыслей, причудливые сновидения, боль в деснах и зубах, непроизвольное стискивание зубов, опухание горла, сухость во рту, отсутствие аппетита.
Так как кровь участвует во всех жизненных процессах, от нее зависят здоровье и продолжительность жизни. Чтобы кровь была хорошей, необходимы, прежде всего, чистый воз¬дух, достаточное количество света, хорошее питание и физическая активность.

Рассмотрим конкретные заболевания крови по квалифицирующим признакам.
Читать так же:
1. Кровотечение(способы лечения)2. Кровотечение из носа(способы лечения)
3. Кровотечение из носа(Из-за чего происходит)
4. Кровотечение(Что такое и как происходит)
5.Из лечебной практики С.Кнейппа про кровотечения
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]