Заболевания глаз
Сетчатка заполнена большим количеством светочувствительных клеток, воспринимающих падающий на них свет и передающих соответствующие сигналы нервным окончаниям. Светочувствительные клетки бывают двух видов и называются в соответствии с их формой палочками и колбочками. Функции их различны. Благодаря палочкам, более чувствительным, чем колбочки, мы видим в сумерках. С помощью колбочек мы воспринимаем цвет и видим главным образом при дневном свете. Существуют три вида колбочек, чувствительных к трем основным цветам спектра: красному, зеленому и голубому. Наиболее четкое изображение возникает в центральной ямке сетчатки, где расположены самые высокочувствительные клетки. Сетчатка не имеет светочувствительных клеток только на единственном маленьком участке. В этом месте — слепом пятне — все нервные волокна глаза соединяются вместе и переходят в зрительный нерв, передающий сигналы из глаза в мозг. Каждая клетка воспринимает только маленький точечный участок изображения. Для того чтобы возникла единая картина окружающего мира, головной мозг должен проанализировать и свести воедино тысячи отдельных деталей, ежесекундно воспринимаемых глазом.
Шесть сильных мышц соединяют глаз с костями черепа и приводят его в движение. Любая из этих мышц может функционировать самостоятельно, но чаще всего они работают совместно.
Группы мышц обоих глаз, как правило, действуют синхронно, поэтому глаза двигаются согласованно.
Защищают поверхность глаза и поддерживают ее влажность слезы, вырабатываемые слезными железами. Омыв глазное яблоко, слезы стекают через два небольших слезных протока, расположенных во внутренних углах глаз.
В состав глаза, как части зрительного анализатора, входят также зрительный нерв и зрительные центры коры головного мозга. Иногда случается врожденное недоразвитие глаза или его частей, имеющее наследственные причины или возникающее из-за влияния на плод различных вредных факторов. Чаще всего это происходит вследствие заболевания матери во время беременности. Наружные части глаза доступны для попадания микроорганизмов, а также для физического и химического воздействия, что может приводить к воспалению края век (блефарит), слизистой оболочки (конъюнктивит), роговицы (кератит). При повреждении глаза возможны тяжелые последствия— резкое снижение зрения и даже слепота Серьезными последствиями чреваты ушибы глаза тупыми предметами, очень опасны по своим последствиям химические ожоги.
Для сохранения хорошего зрения необходимо:
— беречь глаза от пыли, дыма и ветра;
— не смотреть долго на один и тот же предмет или на мелкие предметы;
— воздерживаться от переполнения желудка и от вина;
— избегать увлечения потреблением плохо перевариваемой пищи: рыбы, грубого мяса, лука, чеснока, базилика, спелых маслин, укропа, капусты и чечевицы, острой пищи. Капуста вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз;
— пореже посещать баню;
— избегать сильного плача;
— избегать частых половых сношений;
— избегать продолжительного сна на спине, сна на переполненный желудок, слишком долгого сна и слишком долгого бодрствования.
Заболевания глаз лечат различными методами: примочками, каплями, гигиеническими мерами, системой питания и физическими упражнениями.
Бельмо (лейкома) — стойкое помутнение роговицы
Глаукома
Глаукома— хроническое заболевание глаз, основным признаком которого является повышение внутриглазного давления.
Развитию катаракты способствуют сахарный диабет, продолжительные заболевания глаз (воспаление сосудистой оболочки, отслоение сетчатки, близорукость, глаукома и др.)
Конъюнктивит
Конъюнктивит— инфекционное заболевание, которое может перейти от больного к здоровому при пользовании общими полотенцами, посудой и т. д.
Трахома
Трахома обычно возникает при несоблюдении правил гигиены и отсутствии должного ухода за лицом и глазами.
Часто появляется у ослабленных людей с пониженной сопротивляемостью организма.
Для излечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма йоги предлагают следующий комплекс упражнений.
При разрыве сосуда в глазу организм дач-жен получать как можно больше витамина С способствующего размягчению затвердевших стенок артерий при склерозе
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]