Заболевания глаз
стие зрачка, уменьшая тем самым проникающий в глаз световой поток, а в сумерках расслабляются, так что отверстие зрачка увеличивается, пропуская больше света. За радужкой находится хрусталик, собирающий попадающий в глаз свет и направляющий его на расположенную на задней стенке глаза сетчатку. Хрусталик фокусирует собранный им световой поток на сетчатке, создавая на ней четкое изображение. Когда нужно рассматривать объекты, расположенные на различном удалении от глаза, глазные мышцы деформируют хрусталик, изменяя его кривизну и, следовательно, фокусное расстояние таким образом, чтобы по-прежнему получать на сетчатке четкое изображение. Нередко случается, что хрусталик не может одинаково правильно фокусировать изображение предметов, расположенных на различных расстояниях. Е
сли нарушена способность четко видеть отдаленные предметы, говорят о близорукости и используют для коррекции такого зрения очки с вогнутыми линзами. Если же человек плохо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, говорят о дальнозоркости и корректируют такой дефект зрения очками с выпуклыми линзами. Недостаток преломляющей способности глаза, когда из-за неоднородности преломления света на сетчатке получается расплывчатое изображение рассматриваемого предмета, называется астигматизмом. Коррекция при этом производится с помощью специальных очков.Сетчатка заполнена большим
количеством светочувствительных клеток, воспринимающих падающий на них свет и передающих соответствующие сигналы нервным окончаниям. Светочувствительные клетки бывают двух видов и называются в соответствии с их формой палочками и колбочками. Функции их различны. Благодаря палочкам, более чувствительным, чем колбочки, мы видим в сумерках. С помощью колбочек мы воспринимаем цвет и видим главным образом при дневном свете. Существуют три вида колбочек, чувствительных к трем основным цветам спектра: красному, зеленому и голубому. Наиболее четкое изображение возникает в центральной ямке сетчатки, где расположены самые высокочувствительные клетки. Сетчатка не имеет светочувствительных клеток только на единственном маленьком участке. В этом месте — слепом пятне — все нервные волокна глаза соединяются вместе и переходят в зрительный нерв, передающий сигналы из глаза в мозг. Каждая клетка воспринимает только маленький точечный участок изображения. Для того чтобы возникла единая картина окружающего мира, головной мозг должен проанализировать и свести воедино тысячи отдельных деталей, ежесекундно воспринимаемых глазом.
Шесть сильных мышц соединяют глаз с костями черепа и приводят его в движение. Любая из этих мышц может функционировать самостоятельно, но чаще всего они работают совместно.
Группы мышц обоих глаз, как правило, действуют синхронно, поэтому глаза двигаются согласованно.
Защищают поверхность глаза и поддерживают ее влажность слезы, вырабатываемые слезными железами. Омыв глазное яблоко, слезы стекают через два небольших слезных протока, расположенных во внутренних углах глаз.
В состав глаза, как части зрительного анализатора, входят также зрительный нерв и зрительные центры коры головного мозга. Иногда случается врожденное недоразвитие глаза или его частей, имеющее наследственные причины или возни
кающее из-за влияния на плод различных вредных факторов. Чаще всего это происходит вследствие заболевания матери во время беременности. Наружные части глаза доступны для попадания микроорганизмов, а также для физического и химического воздействия, что может приводить к воспалению края век (блефарит), слизистой оболочки (конъюнктивит), роговицы (кератит). При повреждении глаза возможны тяжелые последствия— резкое снижение зрения и даже слепота Серьезными последствиями чреваты ушибы глаза тупыми предметами, очень опасны по своим последствиям химические ожоги.
Для сохранения хорошего зрения необходимо:
— беречь глаза от пыли, дыма и ветра;
— не смотреть долго на один и тот же предмет или на мелкие предметы;
— воздерживаться от переполнения желудка и от вина;
— избегать увлечения потреблением плохо перевариваемой пищи: рыбы, грубого мяса, лука, чеснока, базилика, спелых маслин, укропа, капусты и чечевицы, острой пищи. Капуста вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз;
— пореже посещать баню;
— избегать сильного плача;
— избегать частых половых сношений;
— избегать продолжительного сна на спине, сна на переполненный желудок, слишком долгого сна и слишком долгого бодрствования.
Заболевания глаз лечат различными методами: примочками, каплями, гигиеническими мерами, системой питания и физическими упражнениями.

Бельмо (лейкома) — стойкое помутнение роговицы

Глаукома
Глаукома— хроническое заболевание глаз, основным признаком которого является повышение внутриглазного давления.

Развитию катаракты способствуют сахарный диабет, продолжительные заболевания глаз (воспаление сосудистой оболочки, отслоение сетчатки, близорукость, глаукома и др.)

Конъюнктивит
Конъюнктивит— инфекционное заболевание, которое может перейти от больного к здоровому при пользовании общими полотенцами, посудой и т. д.

Трахома
Трахома обычно возникает при несоблюдении правил гигиены и отсутствии должного ухода за лицом и глазами.

Часто появляется у ослабленных людей с пониженной сопротивляемостью организма.

Для излечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма йоги предлагают следующий комплекс упражнений.

При разрыве сосуда в глазу организм дач-жен получать как можно больше витамина С способствующего размягчению затвердевших стенок артерий при склерозе

Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]