Коклюш

Коклюш вызывает палочка Борде-Жангу. Болеют им один раз, обычно в детстве, и потом возникает пожизненный иммунитет. Ребенок может заразиться только при непосредственном контакте с больным: палочки коклюша передаются только воздушно-капельным путем.
Срок карантина-14 дней.
Особенно заразны дети в первые дни заболевания, но и спустя месяц после его начала к ним не стоит допускать не болевших детей. Опаснее тот, кто сильнее кашляет: мокрота от него летит дальше, а микробов в ней больше.
Типичные симптомы
В катаральный период(от 3 дней до 2 недель) коклюшные токсины попадают в кровь, состояние ребенка ухудшается, температура поднимается до 38-39 градусов С, возникает сухой кашель.
В спазматический период (от 2 до 8 недель) токсины коклюшной палочки поражают головной мозг, поэтому кашель становится неукротимым, он провоцируется всяким внешним раздражающим фактором- шумом, ярким светом.
В период разрешения кашель теряет свой характерный "петушиный" характер и становится реже. Ребенок откашливаться слизисто-гнойную мокроту. Затем пропадают и остальные симптомы болезни. На это требуется от 2 до 4 недель.
Лечение
Коклюш сегодня успешно лечат антибиотиками. В больницу кладут лищь детей до 2 лет, а также малышей с тяжелыми формами заболеваниями. Остальные лечатся дома. В поспели все время лежать не нужно. Ребенок должен быть занят увлекательным делом: во время интересного занятия частота и сила приступов кашля уменьшаются.

Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]