Здоровая жизнь

Здоровые люди - успешные люди!!!

октября 10, 2007

Коклюш

Коклюш
Коклюш - "французская" болезнь. И поэтому ударение надо ставить на последнем слоге. В переводе "коклюш" означает "петушинный крик". Похожий звук издает ребенок во время кашля.


Коклюш вызывает палочка Борде-Жангу. Болеют им один раз, обычно в детстве, и потом возникает пожизненный иммунитет. Ребенок может заразиться только при непосредственном контакте с больным: палочки коклюша передаются только воздушно-капельным путем.
Срок карантина-14 дней.
Особенно заразны дети в первые дни заболевания, но и спустя месяц после его начала к ним не стоит допускать неболевших детей. Опаснее тот, кто сильнее кашляет: мокрота от него летит дальше, а микробов в ней больше.
Типичные симптомы
В катаральный период(от 3 дней до 2 недель) коклюшные токсины попадают в кровь, состояние ребенка ухудшается, температура поднимается до 38-39 градусов С, возникает сухой кашель.
В спазматический период (от 2 до 8 недель) токсины коклюшной палочки поражают головной мозг, поэтому кашель становится неукротимым, он провоцируется всяким внешним раздражающим фактором- шумом, ярким светом.
В период разрешения кашель теряет свой характерный "петушиный" характер и становится реже. Ребенок откашливает слизисто-гнойную макроту. Затем пропадают и остальные симптомы болезни. На это требуется от 2 до 4 недель.
Лечение
Коклюш сегодня успешно лечат антибиотиками. В больницу кладут лищь детей до 2 лет, а также малышей с тяжелыми формами заболеваниями. Остальные лечатся дома. В поспели все время лежать не нужно. Ребенок должен быть занят увлекательным делом: во время интересного занятия частота и сила приступов кашля уменьшаются.
АКДС- четыре буквы, известные всем родителям нашей страны. Расшифровываются они так: адсорбированный коклюшно-дифтерийно-столбнячный анатоксин. Это прививка одновременно от трех болезней: коклюша, столбняка и дефтерии. Иммунитет не возникает после первой прививки, поэтому на первом году жизни их делают троекратно; в 3 месяца, в 4.5 месяца и в 6 месяцев, а затем повторяют через год и в 6 лет перед школой.
Ветряная оспа
Ветряная оспа известна еще с античных времен. Правда, сам вирус был выделен лишь в 1958 году, он принадлежит к семейству герпесов. Опасен только для человека.

Ветряная оспа передается вирусами, вызывающими также опоясывающий лешай, или герпес зостер. Потому, если ребенок не болел ветрянкой, он может заразиться ею от взрослого человека, страдающего этими болезнями. Вирус распространяется воздушно-капельным путем.
Срок карантина- 21 день.
Заразны дети и подростки в конце инкубационного периода(когда никаких симптомов болезни еще нет), в период высыпания и в течение 5 дней после того, как пузырьки на коже перестали появляться.
Типичные симптомы
Главный признак- сыпь. Она обычно появляется одновременно с повышением температуры или на несколько часов позже. Пузырьки покрывают все тело, лицо, руки и ноги. Вначале они очень мелкие, но постепенно становятся крупными- до размера горошины. Иногда сыпь возникает даже во рту. В течение нескольких дней образуются новые элементы сыпи. При этом каждый раз повышается температура. Период высыпаний длится 1,5-2 недели. Затем пузырьки подсыхают.
На Западе в арсенале средств профилактики ветряной оспы имеются специфический иммуноглобулин, антивирусные препараты, а также специально разработанные вакцины против ветряной оспы.
В нашей стране подобных средств от ветрянки нет. Поэтому остается береч малышей от контактов с больными детьми. Особенно тщательно следует оберегать грудничков: у них ветрянка часто протекает тяжело, с поражением внутренних органов.
Корь
Впервые эту болезнь описал арабский врач Разес, однако только в 18 веке корь выделили как самостоятельное заболевание. Это тяжелая и очень заразная инфекция.
В последнее время чаще болеют подростки, а также взрослые.
Корь- вирусная инфекция. Передается воздушно-капельным путем (в капельках слизи вирус сохраняет свои свойства в течение нескольких дней.) Заражение через предметы быта практически исключено.
Срок зависит от того, вводился или нет противокоревой гамма-глобулин. Если нет, то -17 дней, да- 21 день.

Наибольшие шансы заболеть после контакта с больным ребенком в начальном катаральном периоде и сразу в первые дни высыпания. Начиная уже с 4-го дня после появления сыпи, дети не заразны.
Типичные симптомы
Корь начинается с симптомов, похожих на простуду, поднимается температура, иногда очень высокая. Появляется конъюнктивит, возникает светобоязнь. Это- начальный катаральный период. Он длится 3-4 дня. К его концу температура снижается. Далее следует период высыпания. Сыпь выгядит вначале как красные пятнышки, которые появляются за ушами, затем на лице и шее, а потом на всем теле. Постепенно они сливаются в большие пятна и становятся фиолетового оттенка. В период высыпания вновь поднимается температура. На 3-4-й день сыпь начинает тускнеть, превращаясь в светло-коричневые пятна. Они держатся 1-2 недели.
Непривитые дети, как правило, обязательно болеют корью, и чем старше ребенок, тем тяжелее. Поэтому в профилактике данного заболевания главное - прививки. Первую делают в год, вторую - перед школой в возрасте 6 лет. Иммунитет сохраняется минимум 25 лет.
Реакция на прививку в виде повышения температуры, кашля, конъюнктивитаю, насморка, кожной сыпи бывает у 5-15% детей. Для профилактики заболевания контактным детям младше 10 месяцев вводят противокоревой гамма - глобулин

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница